備前・岡山 こだわりの地酒蔵 -利守酒造-
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 12月ですね。残すところ今年も一ヶ月か・・・がんばります!


◆本日、「メルマガ醸句通信」配信致しました。


◆「純米にごり(生)」本日から出荷開始です。


 今季のにごりは、昨年と比べて香も良く、すっきりとした辛口に仕上がって


おります。心地よい酸がお楽しみ頂けると思います。《鍋料理に合います。


豚しゃぶなんかおすすめです!》


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酒一筋・酒饅頭 ←今回のメルマガの中でで紹介した「酒饅頭」です。


当社の社長夫婦が3年前から作っているこだわり


の酒饅頭(こしあん)。保存料を使用していなため店頭のみの販売です。



2006-12-01 11:42:29
少し遅くなってしまったのですが、

醸造祈願祭を行いました

(なかなか社長、杜氏、私の予定が会わず本日となってしまいました)<br />

酒祈願


今季も事故の無いよう、

良い酒が醸せるように全員でお願い

致しました。

ちなみに、神官さんは「赤磐雄町米」を

栽培して下さっている清野虎雄さんです。

(HP「酒造りにかける職人た」の栽培農家をクリックしてみて下さい)



昨日、新潟の新洋技研工業さん

から貯蔵用の小型サーマルタンクも届いたので、

一緒に御祓いも出来て良かったと。

サーマルタンク ←このサーマルタンク(温度管理が出来ます)は、


特に高級酒と呼ばれるクラスのお酒を熟成貯蔵

させる為に使います。



2006-11-28 13:51:36

 杉玉(杉林)が三輪明神が届きました。


《杉玉(杉林)の説明↓》


杉の葉を束ねて直径40cm程度の球形にまとめたものを酒林と
言います。よく蔵の入口の軒先に蜂の巣の様な丸い玉を見かけた
事があると思います。これは、新酒が出来たことを愛飲家等に
知らせる意味もあり軒先に吊るされたもので、この習慣が次第に
酒屋(蔵)の看板として、また、最近ではお酒屋さんでも目にする
ようになりました。


 


なぜ杉なのか?と言われますと、

杉が酒神を祭る大神(おおみわ)神社の神木

であるところからきています。

別名、杉玉(すぎだま)とも言われます。

蔵で一番最初の新酒は、ちょっと前に「かたつむり」が

出荷されましたが・・・ちょっと遅れましたが、
今季も良い酒が醸せるよう願って

新しい杉玉に付け替えました。

杉玉 蔵の中では、12月に発売予定の「純米にごり」



「赤磐雄町荒走り」等の酒が醸されています。



2006-11-22 09:49:02

蔵に戻ってきました。岡山も気温がぐっと下がってますね。


酒造りには良い環境になりました。勿論、日本酒を飲むにも良い季節です。


早速、コニュコピアで頂いた記念品をコニュコピア開けてみました。



やはり中には何も入っていなかったか・・と。


(昨年は、リボンだけだったので)栄誉のおまけの様なもの


酒一筋Top25 ですからね・・。


25点しか選ればれない中の一つに選ばれたと言う事は、やはり栄誉なことです。向こうでもコニュコピアのTop25に2年連続で選ればれたと言う事で、置いて下さるお店も増えましたし。



2006-11-20 14:16:13

 平成18年広島国税局 清酒鑑評会


  吟醸酒部門 優等賞受賞


  純米酒部門 優等賞受賞


11月14日に広島国税局で行われた清酒鑑評会において


2部門で「優等賞」を受賞致しました。


2006-11-20 13:27:51
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