備前・岡山 こだわりの地酒蔵 -利守酒造-
利守酒造
地酒に対する心意気
酒づくり
酒づくりにかける職人たち
蔵元概要
醸句通信
蔵元情報
商品情報
蔵元直送
愛飲者の声・モニター募集
利守酒造 酒一筋
Toshimori Shuzo

酒一筋が紹介された新聞や雑誌、メディア等をご紹介。
また当社が参加するイベント等の情報も随時掲載しています。

全情報:329件 326 ~ 329 件 を表示
先頭 戻る
少し遅くなってしまったのですが、

醸造祈願祭を行いました

(なかなか社長、杜氏、私の予定が会わず本日となってしまいました)<br />

酒祈願


今季も事故の無いよう、

良い酒が醸せるように全員でお願い

致しました。

ちなみに、神官さんは「赤磐雄町米」を

栽培して下さっている清野虎雄さんです。

(HP「酒造りにかける職人た」の栽培農家をクリックしてみて下さい)



昨日、新潟の新洋技研工業さん

から貯蔵用の小型サーマルタンクも届いたので、

一緒に御祓いも出来て良かったと。

サーマルタンク ←このサーマルタンク(温度管理が出来ます)は、


特に高級酒と呼ばれるクラスのお酒を熟成貯蔵

させる為に使います。



2006-11-28 13:51:36

 杉玉(杉林)が三輪明神が届きました。


《杉玉(杉林)の説明↓》


杉の葉を束ねて直径40cm程度の球形にまとめたものを酒林と
言います。よく蔵の入口の軒先に蜂の巣の様な丸い玉を見かけた
事があると思います。これは、新酒が出来たことを愛飲家等に
知らせる意味もあり軒先に吊るされたもので、この習慣が次第に
酒屋(蔵)の看板として、また、最近ではお酒屋さんでも目にする
ようになりました。


 


なぜ杉なのか?と言われますと、

杉が酒神を祭る大神(おおみわ)神社の神木

であるところからきています。

別名、杉玉(すぎだま)とも言われます。

蔵で一番最初の新酒は、ちょっと前に「かたつむり」が

出荷されましたが・・・ちょっと遅れましたが、
今季も良い酒が醸せるよう願って

新しい杉玉に付け替えました。

杉玉 蔵の中では、12月に発売予定の「純米にごり」



「赤磐雄町荒走り」等の酒が醸されています。



2006-11-22 09:49:02

蔵に戻ってきました。岡山も気温がぐっと下がってますね。


酒造りには良い環境になりました。勿論、日本酒を飲むにも良い季節です。


早速、コニュコピアで頂いた記念品をコニュコピア開けてみました。



やはり中には何も入っていなかったか・・と。


(昨年は、リボンだけだったので)栄誉のおまけの様なもの


酒一筋Top25 ですからね・・。


25点しか選ればれない中の一つに選ばれたと言う事は、やはり栄誉なことです。向こうでもコニュコピアのTop25に2年連続で選ればれたと言う事で、置いて下さるお店も増えましたし。



2006-11-20 14:16:13

 平成18年広島国税局 清酒鑑評会


  吟醸酒部門 優等賞受賞


  純米酒部門 優等賞受賞


11月14日に広島国税局で行われた清酒鑑評会において


2部門で「優等賞」を受賞致しました。


2006-11-20 13:27:51

 ◆現地時間12日2時 


(CRUSH終了後、お世話になったHOSOIさん宅にお邪魔して食事を


ご馳走になって帰ってきました。「お鍋」おいしかったなー)


コニュコピア最終日のCRUSHも無事終了致しました。




CRUSH


閉演時間10時45分になっても

なかなかお客さんがひきません。

(何処の国でも一緒ですね)

荷物を持って会場を後にしたのは

23時過ぎ・・・。



最終日はこんな感じで、と言っても初日と同じですが・・がんばりました。





酒一筋ブース


会場内には、リカーショップが設けられ出展者の

お酒をその場で購入出来るようにようになっています。

「酒一筋・純米1998年」はTop25

に選ばれたので 黄色のシールが貼られています。



今回、コニュコピアでPRしたのは「純米熟成1998年」と

「純米にごり・しろき」の2種類ですが、どちらも評判が良く

てホットしております。




酒一筋・純米1998年


(蔵から来週出荷される「純米にごり・しろき」は

12月初旬にバンクバー到着予定。)

会期中のイベントの無い時間で、飲食店さんを回り

PRと・・なんとかウィスラーでの3日間が終了。

明日と言うか今日(12日)は、5時40分のバスで

ビクトリアに向けて発ちます!

《寝ると乗り遅れるかもしれないので、おそらく徹夜ですね・・・

バスの中とフェリーの中で寝ます 》

 ◆現地時間:11日17時


 Cornucopia最終日(11日)は、19:45~22:45まで一般の方を


対象に「CRUSH! GALA GRAND TASTING」が行われます。


日に日に気温が下がっていきます。(また、雪が降り出したようです)


リゾート地だけあって、屋外にあるホテルのプールで泳いでいる方を


沢山見かけますが・・・・。(勿論、温水プール)


スキー場の方は、来週オープンするそうです。


では、今夜気合を入れてがんばってきます!


2006-11-12 10:07:12
先頭 戻る