米洗い。
と言っても”大吟醸”用の米(雄町)を
洗う時には気を使います。
ストップウォッチを片手に杜氏の指示で
皆が一斉に作業を行います。
水に長く浸かると水分が多くなってしまいます。
逆に短くても水分が足りない。
その年の米の状態、その他諸々を考慮して
浸漬時間を決めます。
この時間を誤ると、この後の作業
すべて(蒸し・・)に
影響してきます。
高級酒と呼ばれる酒であれば
あるほど気を使います。
Toshimori Shuzo
米洗い。
と言っても”大吟醸”用の米(雄町)を
洗う時には気を使います。
ストップウォッチを片手に杜氏の指示で
皆が一斉に作業を行います。
水に長く浸かると水分が多くなってしまいます。
逆に短くても水分が足りない。
その年の米の状態、その他諸々を考慮して
浸漬時間を決めます。
この時間を誤ると、この後の作業
すべて(蒸し・・)に
影響してきます。
高級酒と呼ばれる酒であれば
あるほど気を使います。