蔵元情報


酒一筋が紹介された新聞や雑誌、メディア等をご紹介。
また当社が参加するイベント等の情報も随時掲載しています。

蔵元情報
   

岡山のうまい”そば”

やまと

「そば と かつ丼」
「そば と やきめし」
「そば と 〇○○○」と言う
のがこのお店「やまと」の定番
(定食)の様になっています。
”中華そば”は必ずと言っても過言
で無いぐらいお客さんがオーダーします。
先日もANA(全日空)の機内番組でも紹介されていましたが

「田植酒」発売のご案内

 「雄町米」栽培体験にご参加頂きました 皆さんお待たせしておりました「田植酒」の 発売日が決定致しました。 ”田植” ”稲刈り” とご参加頂きご予約を 頂きました「田植酒」を 2月16日より発売(出荷…

泡アワ

山廃仕込中のタンクの中を ぐっと近づいて撮影してみました。 これで泡(醗酵)の様子が分かりますか? タンクの中に顔を近づけると山廃独特の 甘酸っぱい様な香を感じます。 醗酵中出るガスで息を吸い込むと鼻…

今日の山廃

斗びん ここ数日間、寒い日が続いて
おります。
あまり気温が下がり過ぎても・・
これも困ったもので逆に温度を
上げるための作業が必要になって
きます。 貯蔵だけなら寒いに越したことはないですが、
酒造り(発酵)となると寒すぎる(気温が下がりすぎる)のも考えものです。

時代おくれ

新酒・仕込 今朝も寒いですね
甑の蓋を開けると”あっという間”
に一面が白くなってしまいます。
酒造りもそろそろ終盤です
昨日の山廃仕込のタンクの方に変化が
ご覧ください!

山廃仕込中

山廃純米吟醸 山廃仕込「時代おくれ
本日、2日目の山廃仕込中の
醪の様子です。
先月末まで酒母室にいた”山廃もと”
がタンク(発酵)の方におりてきました。
(山廃もとの様子は過去の記事をご覧ください)

福岡から

井上商店 朝一番で福岡からお客様が
お見えになられました。
昨夜、福岡を21時ぐらいに車で
出発され岡山に3時頃に入られた
そうです。(約6時間)
お二人は福岡の散髪屋さんで、いつもは
お電話でご注文して下さっています。

”創”ニッポン

第43回スーパーマーケット・トレードショー 「地域資源セレクション2009」 会期:2月11~13日 会場:東京ビッグサイト(東4ホール) スーパーマーケット・トレードショーと同時開催される 「地域資…

世界料理サミット2009 TOKYO TASTE

「世界料理サミット2009 TOKYO TASTE」 主 催:世界料理サミット実行委員会 開催日:2月9~11日 会 場:東京国際フォーラム 「世界料理サミット2009 TOKYO TASTE」 内の…