蔵元情報


酒一筋が紹介された新聞や雑誌、メディア等をご紹介。
また当社が参加するイベント等の情報も随時掲載しています。

蔵元情報
   

Rin

Rin  先日の東京出張の際に表参道
にある「Rin」に伺って来ました。
Rinは、全国各地の地域資源を活用
したインテリア・雑貨・家具・食品などを
セレクトして展示販売を行うセレクトショップです。
店内を見ているだけでも楽しいおしゃれなお店。

かんばん娘

眞吉 吉祥寺にある「眞吉」の”かんばん娘
と大ちゃんです。
ちょっと足を延ばして吉祥寺の魚屋さん
にお邪魔してきました。
メニューには酒一筋の新酒が3種類も!
うれしいですね!
うまい魚と酒一筋の新酒

吟醸酒協会

吟醸酒協会  吟醸酒協会の役員会が開催
されました。
今回の役員会で私が担当して
いるホームページリニューアル
についても審議され承認を頂きました。
3月末立ち上げと言う事で、これからが
大変そうですが・・がんばります!

シャモ丼

シャモ丼  五反田にある「よし鳥」さんでシャモ丼
を頂きました。
シャモと言っても軍鶏ではなく青森の
シャモロックで作った丼です。
このお店の焼き鳥もシャモロックを使用。
焼き鳥で一杯飲んだ後のしめには丁度良いサイズ

雄町・放冷

雄町・蒸し

雄町・蒸し

 今朝は蒸しでは無く、
その後の作業である放冷
の様子です。
”雄町”を甑で蒸した後、放冷器と
呼ばれる熱を取るための器械に入れます。

オセラ

オセラ  以前に酒一筋も掲載された
事がある岡山の情報誌”オセラ”
岡山を旅する際にはガイドブック
としてきっとお役に立つはず。
でも、岡山の書店でしか販売されて
いないかもしれませんが?
オセラ初春号の中の「小耳で聞きかじり」
のコーナーで、私も知らなかった岡山ならではの

きらめき岡山

テクノサポート岡山  テクノサポート岡山へ伺って来ました。
この建物の中には岡山県工業技術センター
と岡山県産業振興財団があります。
今回は工業技術センターでは無く産業振興財団
の方へ”きらめき岡山創成ファンド支援事業”の
件で伺って来ました。

「きもと」と「山廃」

きもと  今日で9日目の”きもと純米吟醸”
のタンクです。
今シーズンは”山廃”よりも”きもと”を
早く仕込んでおります。
”山廃”はと言うと未だ「もと場」にいます。
(次の画像をご覧ください)
この”きもと”のタンク(醪)ですが

とびん取り

大吟醸しぼり 大吟醸の首吊り(袋吊り)です。
張りつめた空気の中、袋を持つ人、
醪を汲む人、袋を縛る人、袋を吊るす人
と全員が一体となって作業を行って行きます。
この首吊り(袋吊り)で搾る大吟醸は、
大吟醸の中でも特に良い大吟醸です。

袋吊り 首吊り(袋吊り)したタンクの下から
大吟醸が新酒の芳醇な香りとともに
垂れてきます。
垂れてきた大吟醸を斗びんで受けて
取ります。
いわゆる”斗びん取り”と言われるものです