Rin 2009/01/31 先日の東京出張の際に表参道 にある「Rin」に伺って来ました。 Rinは、全国各地の地域資源を活用 したインテリア・雑貨・家具・食品などを セレクトして展示販売を行うセレクトショップです。 店内を見ているだけでも楽しいおしゃれなお店。
かんばん娘 2009/01/30 吉祥寺にある「眞吉」の”かんばん娘 と大ちゃんです。 ちょっと足を延ばして吉祥寺の魚屋さん にお邪魔してきました。 メニューには酒一筋の新酒が3種類も! うれしいですね! うまい魚と酒一筋の新酒
吟醸酒協会 2009/01/29 吟醸酒協会の役員会が開催 されました。 今回の役員会で私が担当して いるホームページリニューアル についても審議され承認を頂きました。 3月末立ち上げと言う事で、これからが 大変そうですが・・がんばります!
シャモ丼 2009/01/28 五反田にある「よし鳥」さんでシャモ丼 を頂きました。 シャモと言っても軍鶏ではなく青森の シャモロックで作った丼です。 このお店の焼き鳥もシャモロックを使用。 焼き鳥で一杯飲んだ後のしめには丁度良いサイズ
オセラ 2009/01/25 以前に酒一筋も掲載された 事がある岡山の情報誌”オセラ” 岡山を旅する際にはガイドブック としてきっとお役に立つはず。 でも、岡山の書店でしか販売されて いないかもしれませんが? オセラ初春号の中の「小耳で聞きかじり」 のコーナーで、私も知らなかった岡山ならではの
きらめき岡山 2009/01/24 テクノサポート岡山へ伺って来ました。 この建物の中には岡山県工業技術センター と岡山県産業振興財団があります。 今回は工業技術センターでは無く産業振興財団 の方へ”きらめき岡山創成ファンド支援事業”の 件で伺って来ました。
「きもと」と「山廃」 2009/01/23 今日で9日目の”きもと純米吟醸” のタンクです。 今シーズンは”山廃”よりも”きもと”を 早く仕込んでおります。 ”山廃”はと言うと未だ「もと場」にいます。 (次の画像をご覧ください) この”きもと”のタンク(醪)ですが
とびん取り 2009/01/22 大吟醸の首吊り(袋吊り)です。 張りつめた空気の中、袋を持つ人、 醪を汲む人、袋を縛る人、袋を吊るす人 と全員が一体となって作業を行って行きます。 この首吊り(袋吊り)で搾る大吟醸は、 大吟醸の中でも特に良い大吟醸です。 首吊り(袋吊り)したタンクの下から 大吟醸が新酒の芳醇な香りとともに 垂れてきます。 垂れてきた大吟醸を斗びんで受けて 取ります。 いわゆる”斗びん取り”と言われるものです