蔵元情報


酒一筋が紹介された新聞や雑誌、メディア等をご紹介。
また当社が参加するイベント等の情報も随時掲載しています。

蔵元情報
   

東京は雪化粧

 東京ビックサイトで「ニッポンいいもの再発見」 が2日から開催されます。 今回、地元の赤磐商工会として酒一筋も出展して います。前日のブース準備に行ってきました。 天気予報では東京は夕方から雨が雪にか…

恵方呑み

酒一筋と備前焼の杯  もうすぐ節分、バレンタインデーと 節分には「恵方巻き」という恵方に向かってのり巻を食べると良いと される習わしがあるが、「恵方巻き」という習慣にならって、恵方に 向かって目を閉じ願い事を思い浮かべながら日本酒を飲むという 「恵方呑み」というような新しい習慣が出来てもおもしろいのでは。 (二十歳以上の限定ですが) 自分の好みの日本酒をお好みの杯、お猪口に注いで思いを 浮かべながら静かに酒を飲むなんてよくありませんか? (イッキ飲みをしてはダメですが)

おかやまお土産帖

 「おかやまお土産帖」2010年度版が岡山県商工会連合会 から発行されました。 晴れの国おかやまのお土産を集めています。 岡山の地酒みやげの中で「赤磐雄町」も紹介されています。

純米吟醸の醪(もろみ)

 先日から仕込を行っている純米吟醸の醪タンクです。 耳を澄ますと発酵の音色が聴こえてきます。 顔を近付け過ぎると発酵の際に出るガスで・・・ウッとむせます。 発酵の音色を動画で撮影したいとこですが、周り…

味覚を研ぎ澄ませて

酒一筋・大吟醸・きき酒  今朝は新酒・大吟醸のきき酒です。 今日までに搾った大吟醸をきき酒して講評 していきます。 今回のきき酒は全国鑑評会出品へ向けて の取り組み、勉強の一つです。 これから出品締め切りまで同じようなきき酒 を繰り返し数回行います。 きき酒は、普通に飲むのとは違い味覚を研ぎ澄ませて行う作業(仕事) のため想像以上に疲れます。

蔵の中では純米吟醸仕込中

酒一筋・純米吟醸の仕込み  昨日に引き続き純米吟醸の仕込です。 今朝は雨が降っています、そのせいか少し暖かい。 このまま暖かくなって行くのか?それとも、また寒くなるのか・・・? 仕込用のタンクにはサーマルタンク(温度管理が出来るタンク)を使用 していますので温度管理は昔に比べると楽にはなりましたが、 それでも適度な外気温が良いですね!(それなりの寒さが)

バレンタインデーに日本酒を

酒一筋・純米吟醸の仕込 今朝は純米吟醸の仕込みです 米を蒸す蒸気が今朝も天高く昇っています。 もうすぐバレンタインデー、街を歩くと チョコ、チョコ、チョコレート、百貨店もバレンタイン 一色ですね。 「何かバレンタインデー用のお酒はないの?」 という声を色々な所から訊かれますが。 特にバレンタイン用というのは・・・・・・・

こだわり梅酒が好評

輸出オリエンテーション輸出オリエンテーションの会、酒一筋展示ブース  農林水産物・加工食品等「輸出オリエンテーションの会」 が岡山で開催され参加してきました。 一部では基調講演会としてアジアネット代表の田中豊氏が 講演されました。(この様子は「ガイアの夜明け」で紹介されるそうです) 二部では、北京、シンガポールについての事例を交えた講演も 行われました。講演を聴きながら自分のイメージと違う事に驚き とチャンスを感じました。

楽しい仲間と酒一筋

酒一筋 純米吟醸・銀麗鳥鍋  地元の仲間と大家族会 集まったのは14家族五十数名、これだけの家族が集まると 会場内は小学校の遠足状態です。 子供たちは子供同士で、親たちは親同士、お父さんたちは 集まって酒宴です。 ビール、ワイン、日本酒、焼酎とお好きな物をお好きなだけ。 メインの料理は鳥を使ったあっさりとしたお鍋(お鍋の数だけでも10以上)