蔵元情報


酒一筋が紹介された新聞や雑誌、メディア等をご紹介。
また当社が参加するイベント等の情報も随時掲載しています。

蔵元情報
   

大吟醸の音色 それから

 年末から追っている酒一筋 大吟醸のもろみタンク の様子です(泡ナシ)。 後数日すると槽(ふね)にのります(搾ります)。 そのタンクの中の様子を前回のものと比較してご覧下さい! イ)酒一筋 大吟醸の音…

カメラが回ると緊張します

 本日、テレビせとうちさんの取材がありました。 何の取材かと言うとコラボレーションを行っている商品 の取材だそうです。 酒一筋でコラボレーションとなると「酒一筋 ファジアーノ岡山」 昨年秋から発売を開…

行列の絶えないお店

岡山・やまと  昨日は朝から新年のご挨拶で岡山市内へ ちょうどお昼時に表町にいたこともあり、いつもの 「やまと」で昼食です。 このお店、お正月も開いていました! 何故なら、帰省した方々が懐かしくて食べに来て 下さるからだそうです。 昨日もお店の前には行列が出来ていました。 いつもは「そばとかつ丼(小)」ですが、今回はちょっとアレンジして 「とんかつ、焼き飯(小)、そばスープ」をオーダー。

この先10年

酒一筋 醸造元 あっという間にお正月三が日の最終日 岡山は3日間とも良いお天気、気温はかなり 下がり雪が舞っていました。  元旦に開栓した「酒一筋 大吟醸2000年」 2000年の元旦に搾りを行った時の事を思い出しながら その日の夜にお燗で頂きました。 10年の歳月が作りだす熟成はなんとも柔らかな 口あたり。イメージしたよりもかなり辛口に感じました。 皆さんはどのように感じられたでしょうか?

酒一筋  醸句通信    第九一号

今回のコンテンツ   1.酒のウソホント   2.毎回楽しい「百人一酒」   3.おいしい話   4.おいしいお酒の飲める店 ◆◆◆◆◆━━━━━━━━━━━━━━━━ ◆  醸句通信  No.91 …

あれから10年

酒一筋 大吟醸2000年 謹賀新年  本年もよろしくお願い申し上げます
 2010年のスタートは「酒一筋 大吟醸2000年」 今日でちょうど10年目を迎えます!(搾ったのが2000年1月1日) お屠蘇代わりに一杯、低温熟成していた事もあり ほのかな吟醸香と歳月を感じさせる熟成香と円やかさ。 開栓してすぐよりも時間が少し経つとだんだんとお酒が開いてくる感じです。 残りは今夜、お燗をして楽しみます!

大吟醸の音色

酒一筋の酒蔵  今日で今年も最後、あっという間でしたね。 一年間のご愛飲とご愛読に感謝申し上げます 来年もよろしくお願い申し上げます 最終日も頑張っていきます! お正月のお酒の買い忘れはないですか? 年の始めは日本酒で!  蔵の中の大吟醸のタンクの中で奏でられる 音色を録画してみました。

お肌すべすべ

雄町蒸米 ここ数日で気温がぐっと下がりました。 ありがたい事です! 今年最後の雄町の蒸しになります。 外気が低いので窯の蓋を開けると真っ白な湯気 が立ち上ります。 (正に寒仕込みと言う感じです) 会社も蔵も31日(大晦日)まで仕事をしております。 (蔵人は明日早目に但馬に一時帰宅致します) 残り二日間頑張っていきますよ!