備前・岡山 こだわりの地酒蔵 -利守酒造- 軽部村便り
備前・岡山 こだわりの地酒蔵 -利守酒造-
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利守酒造 酒一筋
Toshimori Shuzo

うまい地酒造りにこだわり続ける「酒一筋」の蔵元、利守酒造の所在地は現在の赤磐市の一部となっている軽部村なのです。大正から昭和初期に掛けて 名声を博した酒米「雄町米」の産地として知られましたが、一時この米は絶えて、幻の米となっていたものを、当蔵が復活に尽力した経緯もあって、この地に感 謝の意を込めて紙名といたしました。隔月での発行です。

軽部村月々便り
酒一筋・軽部村月々便り 第28号(2008年3・4月)
 今期の酒造りも終盤を迎えております。

前期に比べ気温が低かったのは〝ありがたい〟

ですね。時代とともに ・・・・



●日本酒ごま知識

「燗酒」

●岡山の旬

●酒の歌

●新桃太郎物語

●酒のウソホント

●おいしい話





軽部村月々便り 第28号(2008年3・4月)をダウンロードする
酒一筋・軽部村月々便り 第27号(2008年1月)
今年も皆さんに旨いと言って頂ける

「酒一筋」を目指し、日々精進して参ります。

本年も引き続き皆様の応援よろしく

お願い申し上げます。



●日本酒ごま知識

「屠蘇」

●岡山の旬

●お酒の尊さ
●新桃太郎物語

●おいしい話





軽部村月々便り 第27号(2008年1・2月)をダウンロードする
酒一筋・軽部村月々便り 第26号(2007年11月)
 酒造りも始まりました。

今期も〝良い酒〟〝美味い酒〟と言って頂ける

「酒一筋」を皆さんにお届けできるように日々精進

してまいります。

皆さんの応援よろしくお願い申し上げます。



●日本酒ごま知識

「暖気樽」

●岡山の旬

●無機質な世の中
●新桃太郎物語

●おいしい話





軽部村月々便り 第26号(2007年9・10月)をダウンロードする
酒一筋・軽部村月々便り 第25号(2007年9月)
 「酒造りは米作りから」

「米作り」も終盤。

来月には収穫の時期をむかえます。

今のところ何事も無く成長をしておりますのでご安心下さい。



●日本酒ごま知識

「ひやおろし」

●岡山の旬

●新桃太郎物語

●おいしい話





軽部村月々便り 第25号(2007年9・10月)をダウンロードする
酒一筋・軽部村月々便り 第24号(2007年7月)
 「酒造りは米作りから」

「米作り」がスタートしました。

今年から自社田が増えたので田の管理も

大変ですが、がんばりますよ!

 今号から「軽部村便り」のご愛読者でもある

黒住宗晴氏よりご寄稿頂ける事になりました。

文化人ならではの楽しい話にご期待下さい



●日本酒ごま知識

●岡山の旬

●お酒と備前焼

●新桃太郎物語

●おいしい話





軽部村月々便り 第24号(2007年7・8月)をダウンロードする
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