備前・岡山 こだわりの地酒蔵 -利守酒造-
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利守酒造 酒一筋
Toshimori Shuzo

酒をこよなく愛する方々の間で、「酒一筋」は高い評価をいただいています。数多くの酒の中から、なぜ「酒一筋」が愛されるのか――?「酒一筋」を、ある意味で一番良くご存知の方々に、「酒一筋」の味わいについて語っていただきました。

モニター様の声
 今回は酒一筋の留粕をモニターして頂きました。
 
 色々作ってみましたが、特に評判の良かった3品のレシピです。
酒粕の袋を開くと、いつも鮮烈な香りに驚かされます。
何になってもおいしいはずです。酒粕がそのままでおいしいのですから。
お肉やお魚、お野菜をつけるのはもちろんですが、ちょっとひねった料理など。
今回はソースにしてみました。
 

●かんたん酒粕ミルク金

 ・酒粕  大さじ2位
 ・水   大さじ2位
 ・練乳  大さじ2位

を混ぜて、好みのとろみになるまで牛乳でのばします。
市販の氷あずきにお好みな量をかけていただきます!
暑くてつかれた午後、優しい酒粕の香りに元気が出ます~
晩酌の呼び水にもどうぞ!
 
●一品足りない時の冷や奴


・酒粕  大さじ2位
・水   大さじ2位
・お味噌 大さじ2/3位

を練って、冷や奴にのせるだけ。
お好みでワサビを添えていただきます。
お酒のお伴にはもちろん、アツアツの炊きたてご飯と一緒に
いただいてもおいしい~ 止まりません。
 
 

●ジャガイモと酒粕のオーブン焼き

・酒粕  1/2カップ位
 ・水   1/2カップ位
 ・砂糖  大さじ1と1/2
 ・お味噌 大さじ2
を練っておきます。
お砂糖とお味噌はお好みの味になるように調整してください。
練った酒粕に、あめ色に炒めたタマネギを混ぜてソースを作ります。
蒸して1cm厚位にスライスしたジャガイモをグラタン皿に並べて、
酒粕ソースをぽってりと。
おいしそうな焦げ目がつくまでトースターで焼いて出来上がり。
マヨネーズやチーズをかけて焼くと、子供もたっぷり喜んで食べちゃう
おいしさに~
他にも自家製のフレンチドレッシングに酒粕を混ぜて、野菜にディップ
して食べてもおいしいですよ。
  ゼイ田さん(岡山)
 
 ありがとうございました!
 オーブン焼きは子供たちも喜びそうですね。

今回は酒一筋の留粕をモニターして頂きました。

野菜は軽く塩をふり、一晩置いてから留粕に漬けました。
材料ですが野菜は、セロリ、インゲン、なす、玉ねぎ、赤玉ねぎです。
野菜は全て自家製の有機無農薬野菜です。
魚は瀬戸内海産のマナガツオです。
セロリは5cmぐらいに切ってから漬けてます。
インゲンはサッと火を通してから漬けてます。なすは小さいのを選んでそのまま漬けてます。玉ねぎも小さいもの(40gぐらい)を半分に切ってから漬けてます。
マナガツオは、さらしに包んで粕に漬けてます。
漬けた期間は4日間。

セロリは独特の香りと粕の旨みがマッチして美味しいです。
インゲン、なすも予想通りの美味しさです。
玉ねぎは最初切らずに漬けたのですが、旨みが中まで浸透せず、
皮だけにしみていたので、切ってから漬け直しました。
玉ねぎの甘さと粕の旨みが絶妙な美味しさを出しています。
赤玉ねぎは辛味も抑えられて、とても美味しいです。

 


マナガツオは食感が滑らかで粕の香りと旨みが何とも言えない美味しさです。
今まで、鮭、さばなども粕に漬けて食べてましたが、マナガツオは今までの中で一番です。

寒くなったら銀だらを漬けてみようと思います。

斎藤 博さん(岡山県)
 


ありがとうございました!

野菜はご自身で栽培されている有機無農薬野菜という事ですから、
素材の旨味をうまく留粕が引き出す事が出来てよかったです。
マナガツオは思いつきませんでしたね・・・お酒が進みそうです!
今回は酒一筋の留粕をモニターして頂きました。

材料はすべて2人前。
●白瓜の早粕漬
白瓜1本、塩2cc、吟醸留粕200g、粒塩適宜

1.白瓜はタテ1/2に切って塩を振り、脱水するまで10分ほど置く。
2.吟醸留粕を満遍なく1にぬり、ビニール袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かす。
3.粕がついたまま、食べやすい大きさに切り、上からミネラル分の多い粒タイプの塩を適宜振り、食す。
※最初の塩は脱水をさせるための最小限に留める。食べるときに塩をふると少量で塩味を感じてよい。漬物というよりこってりしたサラダの感覚。

 


●味噌と.吟醸留粕熟成対決!ミルフィーユカツ
豚ロース薄切り250g、吟醸留粕80gくらい、八丁味噌大1、卵1個、小麦粉・パン粉・揚げ油適宜



1.豚ロースに粕、味噌を交互にはさみ、ミルフィーユ上にする。
2.1に小麦粉→溶いた卵→パン粉とまぶして170度の油でゆっくり焼き揚げにする。
3.たっぷりの野菜を添えて。
※焼きあげ煮することにより使用する油の量が少なくてすむ。熟成した粕と味噌の相性は抜群。かなりボリューム有る1品。

 

●濃厚大人アイス

チョコレートアイスクリーム1:吟醸留粕1でお好きな分量で。今回は70ccずつにしました。
チョコレートと粕を交互に盛り付け、お好きなハーブを飾る。
※食べるとマラスキーノ酒の風味がする、不思議なアイス。トッピングは干しぶどうやカレントなどベリー系ドライフルーツがとてもあう。


日本の食文化伝承に一生懸命!
入江亮子さん

◆留粕を使用した素敵な料理のご提案ありがとうございます。
 実際に食べてみたかった・・・。
イツカさん(東京)
  酒一筋の留粕を利用して色々な料理を試作して下さいました。
どれも美味しそうです!実際に食べれないのが残念・・・。
ありがとうございました!


今回、溜粕を利用して
[粕漬け] [グリッシーニ] [パイ] をつくらせていただきました。
届いたときから、素敵な香りをありがとうございました。


[粕漬け]
ボイルホタテ
鮭ハラス
鮭カマ
醤油や味噌等はいれないで粕のみで3~6日漬けました。

ホタテ・・・・2日漬けて、粕をふき取ってからフライパンでバターちょっと・塩コショウ・
ほんのちょっとのお醤油で炒めました。
思ったよりも、バターの香りに対して粕の味わいが合っていてそのまま焼いて
食べたものよりも美味しくいただきました。


鮭・・・カマみたいな油分のある部位にはやはり合っていて1週間つけた
ものと3日漬けたのと食べたのですが
1週間漬けて中までしっかり粕の味がついていてもしっとり。
通常の身の部分よりもカマのほうが酒粕の味と、鮭の味がより美味しく
感じました。
白身のお魚は、粕漬けの味わいが勝ってしまいました。
大変(皮の焦げ目のところの香ばしさまで)素晴らしいお味だったのですが・・・。



実は、以前食べたことのある粕漬けの中には、割ともっちゃりとした味わいと
香りのものもあって、それはちょっと苦手だったのですが今回のはあくまで華
やかな香りとコクもあるけど嫌味がひっかからなかったので粕のみ漬けで
美味しくいただけたと思います。

あと、魚焼き網で焼いているときだけでなく、お魚を焼いた後の網が、ごはん
を食べ終わったときも魚臭くならなかったのであやうく洗い忘れるところでした。
(実は一緒の時に豆アジの干物も焼いていたのですが、いつもと違って干物
臭い感じもお部屋に漂わなかったので・・・)




[酒粕のグリッシーニ]

小麦粉・ライ麦・ベーキングパウダー・塩・豆乳・オイルを
ボウル1つのなかで混ぜて180度で17分焼いただけです。
プレーンとブラックペッパー入り、やや甘いバージョンの3種でつくりました。

ポロポロの酒粕でしたので非常に混ぜやすく(焼く時間抜きで)
10分程度でできました。
15本(小麦粉100g)に対して酒粕50gでつくったのですが
焼き上がりは、サクサクと口に入れるとほんわか酒粕が感じられる味わいです。
(焼いている時のほうが酒粕の香りが漂ってました)
酒粕自体が華やかな甘味のある香りだったので甘味のあるグリッシーニにしても
お菓子感覚で子供がパクパク食べてました。


プレーンなものとペッパー入りは、なぜか日本酒であわせるよりもヴァイツェンビール
と白ワインによくあいました。


[梅と酒粕のパイ]

酒粕の香りが芳醇だったので
酸味のある梅ジャムと、おやつのパイにしました。


冷凍パイシート使用。
梅ジャムと酒粕を乗せて210度のオーブンで15分焼くだけ。


焼くと、酒粕がなぜか、クリームチーズを乗せて焼いたような印象になりました。
ホタテのバター焼きの時にも思いましたが
意外とバターや卵を使った料理の香りや味わいと日本酒の粕というのも
合うものなんだなと感じました。




今回の経験で酒粕が違うだけで、これだけ美味しくできるのかーー。と
特にシンプルなだけに、粕漬けを食べたときに思いました。
栄養的な効能はあまりよくは知らなかったのですが
調べてみると葉酸の値が高かったり食物繊維や美肌効果もあるんですね。
今後もお野菜としょうがを漬けてみようと思っているのと酒粕酵母を育てようと思っています。

ささつゆさん(神奈川県)
先日は留粕モニターに選んで頂きありがとうございます。
少々出遅れてしまいましたが無事受け取ることができ、ブログにて
レポートさせて頂きましたので。
日本酒LOG
酒粕の色々な使い方ということで。

ありがとうございます。
パンにぬるという発想は思いつきませんでした・・・
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