この黒いかたまりは
 夏の風物詩ともいえる粕掘りですが、実際に留粕 を使用して漬物を作るとどうなるのか? ちょっとビンテージ物になってしまうのですが・・・ 写真の瓜は、今年で14年目、14年物の瓜になります。 14年間漬けっぱ無しという訳では無く、毎年漬け替え を行います。(留粕を古い物から新しい物へ替えます) 子供の頃は、この漬け替えの作業の時に出る古い粕を 利用して魚をよく獲りに行きました。 (これが、驚くほど魚が集まってきて獲れるんですよ) 漬け物自体はここまでくると歯ごたえは無くなってきますが、 なんとも言えない奥深い味わいがあります。 野菜(瓜)だけでなく肉や魚を漬け込んでも美味しいです。 (肉や魚は数日で充分ですが) 是非お試しください!
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