ひたすら

梅ジャム ←この画像何だかわかりますか?


カレーのルーではありませんよ。


「じゅんまいうめざけ」から引き上げた梅の実をジャムに
するために煮込んでいるところです。

実の中から種をはずし、砂糖を加えてただひたすら混ぜながら

煮込んでいきます。

今回は、砂糖をほんのわずかしか入れてないので”甘酸っぱい”

(通常ジャムを作る時の20%程度しか砂糖を加えていません。)

甘いジャムが好きな人にはちょっと酸っぱいかも・・

”アッチ””アツ”と飛んでくる液体を手にうけながら・・・ひたすら混ぜ

美味しいものを作るためには、手を抜いてはいけない!

と言い聞かせながらひたすら数時間混ぜ続け

やっと完成!

でも、長時間”梅の香”をかいでいたので”食べたい気持ち”も何処かへ

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