四川料理と日本酒
 久々に東京の友人と一緒に食事を。 昨夜のお店は友人おススメの四川料理店、オーダーした のは鳥の蒸し物、クラゲ、エビチリ・・・。 残念ながら日本酒は置かれておらず紹興酒を飲みながら 料理を頂きました。 紹興酒の酸味が口の中に残る四川料理の油分を洗い流して くれてお酒もすすむし食もすすむ。 日本酒の古酒を飲まれた事のある方はご存知だと思いますが 古酒(日本酒)にも共通した味わいがあります。 日本酒の古酒と中華料理を組み合わせると、もっと世界が 広がるのではないかと思いながら飲んでいましたが・・。 ご家庭で麻婆豆腐等(中華料理)を作った際に古酒を合わせて みて下さい。 また違った日本酒の世界が広がるはず!
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