酒一筋  醸句通信    第七九号
今回のコンテンツ   1.酒のウソホント   2.毎回楽しい「百人一酒」   3.おいしい話   4.おいしいお酒の飲める店 ◆◆◆◆◆━━━━━━━━━━━━━━━━ ◆  醸句通信  No.79   2009.1 ◆━━━━━━━━━━━━━━ 酒一筋 ◆◆  謹賀新年 旧年中のご愛読に感謝申し上げます 本年もよろしくお願い申し上げます  天の与えたすばらしい力を内包する「赤磐雄町米」 の米を守り育て続けている「酒一筋」の蔵元からもっと 美味しくお酒を飲んで頂くために楽しいお酒のお話を お送り致します。  このメルマガが、ほんの少しでもあなたのお酒の楽し さにプラスになればと思っております。                         利守酒造株式会社 【お屠蘇】 おとそ  お屠蘇とは正月、年頭に当たっ て向こう一年間の邪気払い、延命 を願って飲まれる薬酒。 キキョウ、ボウフウ、サンショウ、 ニッケイ、ビャクジュツの5種類 の生薬。これらの生薬を配合した 物を屠蘇散(とそさん)と言いま す。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 1.酒のウソホント    ▽ お酒の僅かな重さの違いと味の関係 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  お酒の重さを水のそれと比べ、軽いか重いかを 調べる「浮子」を日本酒度計といいます。 これをお酒に浮かべると、液面上に突っ立った棒状 の部分が下がるものは「軽い酒」、上がるものは 「重い酒」ということがわかります。 お酒の中身は、80%ほどが水、15-16%ほどがアル コール分、それに数%のうま味成分となっています。 アルコールは水より軽く、比重は0.8です。 溶けているうま味成分は水より重いのです。 お酒のアルコール分を15.5度ですべて同じとしま しょう。そうすると、お酒の重さは、水より重い お酒に溶け込んだうま味成分の多い少ないで決ま りますね。多い物は重く、浮子は浮かび上がりま すから、液面は目盛りの0より下 、つまり「マ イナス」部分にきます。 うま味成分が少なければ、お酒は水より軽くなり、 液面は目盛りの「プラス」部分にきます。 うま味成分の大半は、糖分ですから、マイナス側を 示したお酒は「甘口」、プラス側を示すものは「辛 口」と分けることができます。 日本酒度計の棒状のところに刻んである数値を、 寒暖計の温度目盛りのように読みます。 市販されている普通のお酒は、だいたい「0」の 前後に分布しており、ほとんどは-5から+5の 範囲だと思ってください。 鑑評会で品質を競う出品吟醸酒は、だいたい+4 あたりに集中しています。 この+4という数値からすると、辛口の感じがし ますが、吟醸酒を味わって「辛口だ」という人は 少ないと思います。ここが、日本酒の味の複雑なと ころなのです。ごく僅かに尊大する「酸」が、甘辛 の感覚に大きく影響を及ぼしているのですから。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 2.小倉あん子の「百人一酒」 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  左京大夫顕輔 (さきょうのだいぶあきすけ)  秋風にたなびく雲の絶え間より    もれ出づる月の影のさやけさ 《解釈》  作者顕輔は、公家さんで四代 の天皇に仕えた歌人として有名 である。平安時代の人々も、秋 となれば物悲しい想いに駆られ るが、この歌は秋の雲の間から さす月の光のさやかな様子を歌 っている。 動きがあって美しい。  ■□■平成の百人一酒に酔人詠める歌■□■ あきらかに たなにある瓶 たしかなり  盛られた酒は 中身がちがう   《解釈》  生産量の割りに人気が高く、 それに便乗して法外な値段が付 いたお酒があります。 そんなお酒が飲み屋の棚に並ん でいます。 こわごわと値段を聞くと、それ ほどでもない高さ。では試して みるかと注文したのだがグラス に盛られた酒は前にそれをきき 酒した味とまるで大違い。 こんな経験をしたとき、「中身 が違う」と大声を出してもいい のでしょうか。 「そんなことはない。証拠を出 せ」と逆ねじを食らいそう。 世の中に「地酒探偵団」という のはないのでしょうか。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 3.おいしい話 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  チーズと日本酒の美味しい関係をお楽しみ下さい! 「ペライユ・デ・カバス」 お正月のおせちが続いた折りにはちょっとチーズ もいいですよ。 日本酒に対応力のあるチーズとしては、羊乳タイ プをよくご紹介しています。今まではその中でも ハードタイプが多かったのですが、今回はソフト なタイプです。 見ためは薄い円盤状で手の平にのる位の大きさ。 カマンベールの様な皮ではなく薄皮です。 ほどよく熟成したものはトロ~リとクリーム状な のでスプーンですくえます。 口に含めば羊乳独自の濃厚なミルクの旨みが、舌 の上いっぱいに広がります。滑らかな舌溶けが心 地よく、ついつい進んでしまう事でしょう。 羊乳の旬といえば出産が始まる12月から6月位ま でですが、今は出産コントロールにより一年中造 られる様になっています。 とは言ってもやはり、旬の大切さを考えるとこの 時期に造られる羊乳チーズは、ひと味違うように 感じられます。 ミルクの甘さとコクがありふくよかなこのチーズ には、同じように奥行きのある純米と合わせたい ですね。 チーズと酒がすぐに馴染み懐が深いもの同士、厚 みのある複雑な交じりあいが魅力的です。 チーズと日本酒で粋なお正月をどうぞ!  D&F テイスティー アドバイザー 粂田 康子 ———————————— 【チーズのお問合せ】 株式会社フェルミエ Fromagerie Fermier 【本店】 東京都港区愛宕1-5-3   愛宕ASビル1階 http://www.fermier.fm/ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 4.おいしいお酒の飲める店 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  酒一筋を美味しく楽しみたい方に。 こんなお店があります。是非お立ち寄り下さい。 ▽ 「炭焼き よし鳥」     東京都品川区東五反田1-12-9        イルヴィアーレ五反田2階             TEL:03-5793-5050           営業時間:17:00~24:00          定休日:日祝 =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=  五反田駅(JR)から歩いて3分程度 青森のシャモロックを使用した焼き鳥が ゆったりと落ち着いた雰囲気の中で楽し めるお店です。 ##########################################  新年明けましておめでとうございます  本年もよろしくお願い申し上げます  あっという間に2008年が過ぎ2009年がやって 来た様な気もします。 今年もがんばりますのでよろしくお願いします!  蔵では新酒の仕込真最中。 酒一筋の新酒をお飲み頂けましたでしょうか? 「純米吟醸しぼりたて」「純米しぼりたて」 「純米にごり」「赤磐雄町 荒走り」とすでに 発売をしております。是非お試し下さい! 新酒の仕込みの様子は随時、酒一筋ホームページ 内「醸句通信」で掲載しております。 年末から「山廃もと」の様子を追って掲載中。 是非ご覧ください! ◆醸句通信(日々の出来事を不定期に随時更新中)    https://sakehitosuji.co.jp/report/ ◆蔵元情報(イベント等のご案内を随時掲載中)    https://sakehitosuji.co.jp/brewery/ ※一部のコンテンツは携帯電話からもご覧いただけます!   (アドレスは同じで https://sakehitosuji.co.jp )  皆さんからのコメント、トラックバックお待ちしております。 … … … … … … … … … … … … …  また、みなさんのお酒にかかわる情報、それ以外 のものでも結構ですからどしどしご返事・お便りをください。 「これはおもしろかった」「こんな事が知りたい」・・・・・・・ あの人にも送ってほしいなどのご要望がございましたら お知らせ下さい。  また、このメルマガがご迷惑になるようでしたらご 一報ください。早速、宛先リストから削除いたします。 ご迷惑をお掛けしている方々にはお詫び申しげます。                          利守酒造株式会社                                        編集担当・明日香