酒一筋  醸句通信    第八〇号
今回のコンテンツ   1.酒のウソホント   2.毎回楽しい「百人一酒」   3.おいしい話   4.おいしいお酒の飲める店 ◆◆◆◆◆━━━━━━━━━━━━━━━━ ◆  醸句通信  No.80   2009.2 ◆━━━━━━━━━━━━━━ 酒一筋 ◆◆  天の与えたすばらしい力を内包する「赤磐雄町米」 の米を守り育て続けている「酒一筋」の蔵元からもっと 美味しくお酒を飲んで頂くために楽しいお酒のお話を お送り致します。  このメルマガが、ほんの少しでもあなたのお酒の楽し さにプラスになればと思っております。                         利守酒造株式会社 【櫂】 かい  櫂とは容器中の液体または液体 と個体を攪拌するために使用する 道具です。 用途に応じて色々な種類がありま す。もっとも一般的に使用される のが「かぶら櫂」その他にきもと で使用される棒櫂(へら櫂)など があります。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 1.酒のウソホント    ▽ 一升のお米から ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  一升のお米から、どれだけのお酒がつくれますか。 これはごくごく初歩的な質問です。でも、これには 簡単には答えられないのです。 でも答えなければなりませんね。 ごくおおざっぱに言うと、一升のお米から二升の お酒ができますと答えておきましょう。 でも、この答えでは少しでもお酒に興味を持つ人に は全く答えになっていないのです。 それは何故かというところから説明いたします。 酒造に使う米は、ご飯用の米より、よく精米します。 ご飯用の米は、外側を10%ぐらい精白しますが、お 酒にする米は、最低でも外側を20%、品評会に出す 大吟醸用の米はなんと65%も削ってしまいます。 そうすると、質問の最初にある「一升のお米」は、 玄米なのか、精米されたお米なのかを決めなければ なりません。 お米は、精米されたもの、それが一升あればどれだ けのお酒ができますか。 この質問にも答えられないのです。 こんどはお酒のほうを規定しなければならないから です。 まず、お米だけでつくる純米酒か、醸造用アルコール を添加したお酒かのどちらなのかを決めなければな らないのです。 アルコール添加のほうは、吟醸酒や本醸造酒のアル コール添加規定以下のものなのか、それ以外のもの なのか。それ以外のものとなると、もう、その量は 青天井にもなりかねません。 と言うわけで、研究熱心なファンには説明し切れな いというのがホントのところなのです。 それゆえ、お酒を選ぶときは、真面目な蔵の酒を選ん でください。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 2.小倉あん子の「百人一酒」 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  待賢門院堀河 (たいけんもんいんのほりかわ)  長からむ心もしらず黒髪の   乱れて今朝は物をこそ思へ 《解釈》  女流歌人で、夫に先立たれた事 が他の歌から推察できます。 歌仙の西行としたしかった。  女性が朝目覚めて、自分の乱れ た黒髪を見てどう思いをめぐらせ たのであろうか。 官能的な感じが漂う。 それが「ながからん」というのが、 自分の心なのか命なのか、はてま た、男性の心をいっているのか、 悩ましい歌であることは間違いな い。  ■□■平成の百人一酒に酔人詠める歌■□■  長かろう 今夜の客の宴会は    乱れてきたぞものの見事に   《解釈》  不思議なもので、酒癖の悪い人 はそういう人ばかり集まるもので す。あいつも、あいつも酒癖が悪 いと言うことで、本人は今夜はう んと酒癖を発揮しようと競うらし いのです。困るのは席を貸したお 店です。宴席のざわめきをよそに、 「いやーね」とささやかれている のもわからずに益々乱れて行くの でした。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 3.おいしい話 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  チーズと日本酒の美味しい関係をお楽しみ下さい! 「クール・ダルウ゛ィニャック」  日本酒をウ゛ァレンタイン デイにプレゼント! 日本酒をお好きな方へならそれも粋ですよね。 ならばその肴も用意してあげたら言うことなしです。 せっかくですからヴァレンタインデイらしくハート型で キュートなチーズにいたしましょう。 そのチーズの名は「クール・ダルヴィニャック」 クールとは「ハート」、その後ろは「アルヴィニャック村の」 という意味です。 このチーズはフランスの南、ミディ・ピレネー地方で時間を かけて丁寧に造られています。 手の平にのる位の100グラムの大きさで、表面はふんわりと白 いうす皮に覆われています。 シェーウ゛ル(山羊乳チーズ)は何度かご紹介していますが、 こちらはその中でも酸味が穏やかでクリーミィさもあり、ホッ と和む優しい味わい。まさにヴァレンタインデイにぴったり です。きっとひそやかな温かい愛が伝わることでしょう。 こんなチーズに合わせたいお酒は似た雰囲気でということで、 きれいな味わいを生かした吟醸酒が気分です。 吟醸香を生かしつつミルクの甘みを引き立て、お互いの相乗 効果で味わいがふくらみます。 もちろんチーズが熟成したものであれば、それに見合うしっ かりした純米酒もいいですよ。 という事で今年のヴァレンタイ ディは日本酒とチーズで決ま りですね! 男性諸君、自らゲットしてしまうのも手ですよ!  D&F テイスティー アドバイザー 粂田 康子 ———————————— 【チーズのお問合せ】 株式会社フェルミエ Fromagerie Fermier 【本店】 東京都港区愛宕1-5-3   愛宕ASビル1階 http://www.fermier.fm/ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 4.おいしいお酒の飲める店 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  酒一筋を美味しく楽しみたい方に。 こんなお店があります。是非お立ち寄り下さい。 ▽ 「北海道 Sairo」     東京都中野区中央4-38-10                   TEL:03-6454-1088           営業時間:18:00~24:00          定休日:火曜日 =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=  丸の内線「新中野駅」から徒歩5分ぐらい の場所にある北海道の食材にこだわったお店 です。 北海道出身のオーナーだけに食材も北海道か ら直送。旬の北海の味と共に一杯! ##########################################  あっという間に1月も終わり2月に突入。 早いですね・・・2月もあっという間に去りそうなので 急がないと! ここのところ寒い日が続きますね、皆さんインフルエン ザには十分ご注意ください。 (岡山の田舎でも流行っているようです) 寒い事もあってお燗酒を飲む人が増えているようです。 ちょっと前まで「お燗」と言うとイメージがいま一つ だったので、飲まれる方も冷酒に比べて少なかった様な 気がします。 でも、最近は純米酒、吟醸酒などもお燗で楽しめると言 う事がちょっとずつ浸透している事もあり、お燗で楽し む人も増えているようですね。 その時、自分に合った飲み方で楽しむのが一番です。 ◆醸句通信(日々の出来事を不定期に随時更新中)    https://sakehitosuji.co.jp/report/ ◆蔵元情報(イベント等のご案内を随時掲載中)    https://sakehitosuji.co.jp/brewery/ ※一部のコンテンツは携帯電話からもご覧いただけます!   (アドレスは同じで https://sakehitosuji.co.jp )  皆さんからのコメント、トラックバックお待ちしております。