酒一筋  醸句通信    第八一号
今回のコンテンツ   1.酒のウソホント   2.毎回楽しい「百人一酒」   3.おいしい話   4.おいしいお酒の飲める店 ◆◆◆◆◆━━━━━━━━━━━━━━━━ ◆  醸句通信  No.81   2009.3 ◆━━━━━━━━━━━━━━ 酒一筋 ◆◆  天の与えたすばらしい力を内包する「赤磐雄町米」 の米を守り育て続けている「酒一筋」の蔵元からもっと 美味しくお酒を飲んで頂くために楽しいお酒のお話を お送り致します。  このメルマガが、ほんの少しでもあなたのお酒の楽し さにプラスになればと思っております。                         利守酒造株式会社 【山卸し唄(もとすり唄)】   やまおろしうた(もとすりうた)    山卸作業(もとすり)に際し歌 われる作業歌 「めでためでたの若松様よ、枝も 栄えて葉も茂る」に始まるめでた さを祝う歌詞となっている事から 蔵の祝行事に際してもよく歌われ ます。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 1.酒のウソホント    ▽ 一升のお米から(2) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  一升のお米から、どれだけのお酒がつくれます か。これに答えるのに、次のような条件を決めて 答えることにしましょう。  まず、お米は精米された一升とします。いま、 ファンたちが選んで飲んでいるお酒の多くは、精 米歩合50-65%ぐらいのものですから、この辺の 原料白米一升ということにします。 次ぎに、造るお酒は純米酒ということにしま しょう。 吟醸酒や本醸造酒などは、アルコールの添加量に 制限があるのですが、これらの表示のないものの アルコール添加量は、ちょっと推定するのが難し いのです。蔵によって、あまりにもまちまちなの ですから。  さらに、出来上がったお酒のアルコール分は、 15.5度ということにします。蔵に貯蔵されている お酒は、原酒といい、アルコール度が18~20%ぐ らいになっています。市販されているお酒の中に は、アルコール度が12%というのもあるからです。  面倒な条件を並べ立てましたが、酒造りと出来 あがった酒の企画は、酒蔵はキチンと計算を立て なければならないから、簡単な質問にも性格に答 えなければいけません。  もう一つ条件を付けさせてください。それは、 酒粕になる部分まで酒として溶かしてしまう技術 を使わない、伝統的な造り方をするという事です。 いま、低廉な商品を造るために、色々な技術が開 発されているのです。  これで原料白米一升から、純米酒がいくらでき るか計算できます。 答えは、3.5リットルとでました。 尺貫法でいうと、1.94升ですから、ほぼ二升 というところです。 これで米一升からお酒二升という答えに辿り着き ました。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 2.小倉あん子の「百人一酒」 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  後徳大寺左大臣 (ごとくだいじのさだいじん)  ほととぎす鳴きつる方を眺むれば   ただ有明の月ぞ残れる 《解釈》  藤原系の役人で、枢要の役職を 歴任した。都を一時福原に移した 頃の人。ホトトギスは春から初夏 にかけて夜半から暁に鳴く鳥であ る。 そのホトトギスの声の方を見たと いうのだから、春の夜のこと。 すでにその姿は無く有明の月が見 えた。 さて、この時刻まで何をしていた のであろうか? ふと目が覚めた というのではない。何かをやって いたら、明け方になっていたのだ。 それに気づいたというのだから。 さて、本名藤原実定は何をしてい たのでしょうか。  ■□■平成の百人一酒に酔人詠める歌■□■   ほとほとにあきれる人の飲み方は    ただありったけの酒を飲まれる   《解釈》  あの人、お酒をおいしいと思っ て飲んでいるのかしら。 こんなふうに言われる酒のみがい ますね。 黙ってお店に入ってくる。 席に座る。酒が出てくるとひたす ら黙々と飲む。べつに他の人に迷 惑を掛けるでなし、お勘定を渋る でもなし。 でも、おいしいとか旨いとか一言 ぐらい言ってもいいんじゃないで しょうか。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 3.おいしい話 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  チーズと日本酒の美味しい関係をお楽しみ下さい!   「ブション ダルマンス」  白カビタイプといえば、皆さまがわりと目にしたり口 にしたりする事が多いチーズではないのでしょうか。 有名なものですとカマンベールがありますね。 伝統的なチーズが多い白カビタイプですが、時代の流れ によって新しいものも色々と造り出されています。 その内のひとつ「ブション ダルマンス」は、姿がワイ ン栓の様。というのもこのチーズが造られるフランス マルマンス地方は、有名なワイン産地であるシャンパー ニュ地方とブルゴーニュ地方の間に位置しているのです。 だから名前の意味もアルマンスのブション(ワイン栓) という訳です。 真っ白な外皮はやや厚めで熟成の若いうちは中身はボソ ッと荒くみえますが口溶けはよいです。熟成が進めば滑 らかに、酸味はおだやかになり甘みが増してゆきます。 白カビタイプでは日本酒と合わせた時に、外皮の白カビ が際立ちすぎてしまう事があるため、様子をみながら外 皮ははずしてみるとよいでしょう。 熟成の若いうちは日本酒も生などでフレッシュ感あるも ので。酸味同士のつながりが爽やかです。 熟成が進んだら乳酸を感じる山廃、生もとがしっくりい きますよ。 どうぞお試し下さい。  D&F テイスティー アドバイザー 粂田 康子 ———————————— 【チーズのお問合せ】 株式会社フェルミエ Fromagerie Fermier 【本店】 東京都港区愛宕1-5-3   愛宕ASビル1階 http://www.fermier.fm/ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 4.おいしいお酒の飲める店 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  酒一筋を美味しく楽しみたい方に。 こんなお店があります。是非お立ち寄り下さい。 ▽ 「庵狐(あんこ)恵比寿店」     東京都渋谷区恵比寿4-4-8                   TEL:03-5789-9930           営業時間:17:00~4:00          定休日:年中無休 =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=  JR恵比寿駅から徒歩3,4分ぐらいの 場所にある鶏と炭火のダイニング。 メニューをみて先ず驚くのは「古酒(熟成酒)」 の品揃えが豊富。 古酒以外のお酒もちょっとこだわりの日本酒が 並ぶ。 食材も野菜は栃木から有機栽培の物を取り寄せ ているこだわり。 庵狐自慢の逸品と「酒一筋 きもと純米吟醸」 を楽しんでみてはいかがでしょう! (冷やでも、お燗でも楽しめます) ##########################################  あっという間に2月も過ぎ去ってしまいましたね。 暖かくなったかなと思ったら、また寒い日が続きます。 お酒を飲むにはお酒が美味しく感じられて良いんです が。 寒い季節に異常に暖かい日があると何かリズムが崩れ ませんか?(四季がはっきりしませんね)  すでに甑も倒れ今期の酒造りも終盤です。 醪の様子、搾りの様子等ホームページ内の「醸句通信」 でご紹介してきましたがご覧頂けましたでしょうか? これを見て飲むとまた一味違った味わいがあるかもしれ ませんよ・・・・。  今年は今まで発売した事が無い新酒も出るかも・・? ホームページのチェックを忘れずに。 ◆醸句通信(日々の出来事を不定期に随時更新中)    https://sakehitosuji.co.jp/report/ ◆蔵元情報(イベント等のご案内を随時掲載中)    https://sakehitosuji.co.jp/brewery/ ※一部のコンテンツは携帯電話からもご覧いただけます!   (アドレスは同じで https://sakehitosuji.co.jp )  皆さんからのコメント、トラックバックお待ちしております。 … … … … … … … … … … … … …  また、みなさんのお酒にかかわる情報、それ以外 のものでも結構ですからどしどしご返事・お便りをください。 「これはおもしろかった」「こんな事が知りたい」・・・・・・・ あの人にも送ってほしいなどのご要望がございましたら お知らせ下さい。  また、このメルマガがご迷惑になるようでしたらご 一報ください。早速、宛先リストから削除いたします。 ご迷惑をお掛けしている方々にはお詫び申しげます。                          利守酒造株式会社                                        編集担当・明日香