酒一筋・醸句通信    第二五号
今回のコンテンツ   1.酒のウソホント   2.おいしいお酒の飲める店▼ 「JYU」    3.毎回楽しい「百人一酒」 ◆◆◆◆◆━━━━━━━━━━━━ ◆  醸句通信  No.25   2004.7 ◆━━━━━━━━━━━━━━ 酒一筋 ◆◆  天の与えたすばらしい力を内包する「赤磐雄町米」の米を守り 育て続けている「酒一筋」の蔵元からもっと美味しくお酒を飲んで 頂くために楽しいお酒のお話をお送り致します。  このメルマガが、ほんのすこしでもあなたのお酒の楽しさに プラスになればと思っております。                         利守酒造株式会社 【麹蓋】(こうじぶた) 米麹をつくる為に使用する小 型の容器(材質は杉)の事。 麹をつくる上で一番手間の掛 かる製麹法です。 空の麹蓋を蓋としても使用し ます。 ※「田植祭」の時におにぎりを 盛っていた容器が昔使用して いた「麹蓋」です。 気付いてましたか? ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 1.酒のウソホント ▽ 自然の連鎖 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  稲作にはいろいろな害虫がよってきます。ある ものは茎を食うしあるものは葉を枯らします。こ れは太陽の恵みを受けて稲という植物が栄養をた くさんたくわえているからだといわれます。 雲霞(うんか)という小さい虫をご存じでしょうか。 この虫は毎年、外国からやってきます。正体は 蝉の一種で、春にマレー半島で生まれ、香港、上 海あたりで2度生まれ変わり、台風の気流に乗っ て日本にやってきます。 顔にぶつかり目に飛び込むこの虫は、とんぼに 食われます。そのとんぼは蛙に食われ、連鎖する 虫や動物はやがてたんぼの肥料になるのです。 酒一筋が使用する「赤磐雄町米」の精米後の糠 (ぬか)は、田に肥料として戻してやります。 わらは、備前焼を焼く時に作品に巻きます。 (ひだすきと呼ばれる部分がわらの後です) 大きな作品を巻く時には長いわらが重宝します。 また、田の下からは備前焼用の良い粘土が採れ ると言われています。 米作りから行っている酒一筋だから出来る無駄 のない循環です。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 2.おいしいお酒の買える店 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  酒一筋を美味しく楽しみたい方に。 こんなお店があります。是非お立ち寄り下さい。 ▽ 「JYU 渋谷店」   年中無休    東京都渋谷区渋谷2-22-3 渋谷東口ビル2F       TEL:(03)-5468-0790         営業時間:17:00~00:30    渋谷駅から歩いて3,4分のお店です。 魚料理から肉料理までなんでも肴に飲 めるお店です。 「メニュー」をみて「酒一筋」が無いぞ! と思ったら 「店員さん、お酒の裏メニュー下さい」 と一声掛けて下さい。 何があるかは行ってからのお楽しみ。 いつも並んでいるので予約を入れて から行った方がいいですよ。 ご予算:お一人3,000円程度から ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 3.小倉あん子の「百人一酒」 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 貞信公・ていしんこう  小倉山峯の紅葉心あらば    いまひとたびのみゆき待たなむ 《解釈》 貞信公は藤原忠平のことで、醍醐天皇 に仕えていました。 宇多上皇が、大井川にお出かけになった 時、そこから小倉山(京都)の紅葉が見事 に見えました。 宇多上皇は、その眺めを、自分の息子 である醍醐天皇にも見せたいと言われ それを聞いた忠平が、その美しい紅葉を 詠んだ歌です。  ■□■平成の百人一酒に酔人詠める歌■□■    おぐら餡 練りのもみじまん 好みあらば      いまいっぱいの お茶を待たなむ   《解釈》 「まんじゅうコワイ」という落語があります。 なんたって饅頭が大嫌いと自称する強が りの男を懲らしめるためにその男の前に いろいろな饅頭の山を作ります。 その男「あぁ饅頭がコワイよ、コワイよ」 と言いながらそのまんじゅうを片っ端から 食べだします。計られた一同、今度は何 がこわいかと尋ねると、「渋いお茶が一杯 こわい」と言ったというお話です。 小倉餡、練り餡、広島名物の紅葉饅頭を 食って「次にお好みは」と聞いたら 「一杯のお茶を」と「饅頭こわい」の話を 短歌にまとめたものです。 ########################################################## 「田植祭」も無事終了! ご参加下さった皆さんありがとうございました。 次回は、「収穫祭」でおまちしてます。  蒸し暑い日が続きますね。 ちょっと夕涼みをしながら一杯・・・・ なんていいですね! 最近、私は「きもと純米吟醸」をロックで ちびりちびりと飲んでます。 しっかりとした旨味と酸味がいいですよ。 「冬はぬる燗、夏はロックで」なんかCM みたいですが・・・・一度お試し下さい!