酒一筋・醸句通信    第五九号
今回のコンテンツ   1.酒のウソホント   2.おいしいお酒の飲める店▼ 「吟醸Bar蔵66」   3.毎回楽しい「百人一酒」   4.おいしい話   5.田植祭 ご案内   ◆◆◆◆◆━━━━━━━━━━━━ ◆  醸句通信  No.59   2007.5 ◆━━━━━━━━━━━━━━ 酒一筋 ◆◆  天の与えたすばらしい力を内包する「赤磐雄町米」 の米を守り育て続けている「酒一筋」の蔵元からもっと 美味しくお酒を飲んで頂くために楽しいお酒のお話を お送り致します。  このメルマガが、ほんの少しでもあなたのお酒の楽し さにプラスになればと思っております。                         利守酒造株式会社 【生貯蔵酒】(なまちょぞうしゅ) 清酒の火入れ殺菌(加熱処理) は、貯蔵開始の直前と瓶詰め時 の2回行うのが一般的。 生貯蔵酒は、貯蔵開始の直前に 火入れを行わず、生のまま貯蔵 し瓶詰め時に1度だけ火入れ(加 熱処理)を行う清酒。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 1.酒のウソホント ▽  酒蔵の清潔さ② ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  酒蔵は見た目よりきれいに管理されています。 微生物学的に調査するとよくわかります。  そのきれいな酒蔵が汚れることがあります。 その一番の原因は、よそから人が入って来る事 なのだそうです。酒蔵の中には蔵の人たちが働 いています。蔵の清潔にとって外から来た人はい けなくて、蔵の中にいる人はいいというのはお かしいではありませんか。  実は、蔵の中にいる人も、外からやって来た人 も、それぞれはいろんな微生物・細菌を付けてい るのです。人の表面、つまり衣服の表面に付着し ているというわけです。  蔵の中にいる人は、酒造りに有用な微生物、 麹菌や酵母菌をいっぱい付けています。 有用な菌で彼らの衣服の表面は占拠されていて、 それ以外の微生物は入り込む隙間がありません。  外から入ってくる人の衣服の表面は、いろんな 微生物が付いています。そして、それらを蔵の中 や時には仕込中のタンクの中にも振り落とす危険 性があるという訳です。 この事は酒造りの昔からの伝統技術は、経験的 に知っていたようです。今でこそ、酒造りの最中に 見学者を入れる蔵が出てきましたが、以前は外部 の人に酒造り作業を見せるのを嫌っていました。 最近でも、一番大事な酒を仕込む厳冬の一月、 二月は、よほどのことがない限り見学させません。 これは技術が盗まれるということではなく、 蔵内の清潔さを保つための智恵なのです。  酒蔵に見学に行くと、事務所にいる社長が白衣 に着替えます。来客用の白衣を用意している蔵も あります。これは、白衣で外来者の外側を覆って しまう手段なのです。蔵見学の時はこんなことを 気にしてください。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 2.おいしいお酒の飲める店 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  酒一筋を美味しく楽しみたい方に。 こんなお店があります。是非お立ち寄り下さい。 ▽ 「吟醸Bar蔵66」 ※期間限定オープン中!    東京都千代田区丸の内1-9-1       TEL:090-9012-1231      東京駅南口B1キララ通り内         営業時間:16:00~23:00(月~金)           15:00~21:00(土、日)      定休日:ナシ =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=  吟醸酒協会の特別企画として期間限定 でオープンしたスタンドバー。 協会会員蔵の吟醸酒を一杯300円~ 400円で味わう事が出来ます。 酒一筋・担当週   8月30日~9月5日 (担当週には、常設酒以外に特別酒が味わえます) お一人 1,000円程度~ 詳細は↓ http://www.ginjyoshu.jp/bar   ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 3.小倉あん子の「百人一酒」 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  小式部内侍・こしきぶのないじ  大江山いく野の道の遠ければ   まだふみもみず天の橋立 《解釈》 和泉式部の娘さんが、京で歌合の 歌人に召され、藤原定頼が 「いつも代作をしてもらっていたお母 さんがいなくて不安でしょう」とからか ったので即座に詠んだ歌です。 母親の和泉式部は、日本海側の 天橋立にいます。 「ふみもみず」というのは、母親から の手紙(文)を見ていないというのと、 「踏みもみず」、まだ踏んでいない (そこまでもいっていない)という二つ の意味を掛けています。  ■□■平成の百人一酒に酔人詠める歌■□■  おんゃまァ いくつも酒があるければ   まだ飲んだことない 酒を飲むだて 《解釈》  最近あちこちで開かれる酒の会 には、少なくても五、六種、多けれ ば百を越すお酒が並びます。 それに参加する人に女性が多いこと 時には半数を超すこともあります。 お酒を勉強中なのでしょうか・・・ 何を基準に選んで飲むのでしょうか・・ この歌を朗じるときは、それぞれの お国の方言で。 きっと気分がでますよ。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 3.おいしい話 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  チーズと日本酒の美味しい関係をお楽しみ下さい! 「スブレッサ・デッレ・ジュディカリエ」 このチーズを初めて食べた時、これは絶対日本酒 と叫んでしまいました。酸味好きの私は日本酒にも、 適度な酸味を感じるのが好み。 それはチーズにも言える様で、ミルクの甘味、コク の中で酸が顔を覗かせてくれるとぐっときちゃうの ですよね。「これこれ…」と言いながら 「あ~日本酒に合いそう!」なのです。 酒好きのチーズ屋はついついチーズをつまみつつ このお相手に相応しい日本酒の姿を思い浮かべて いるのです。これがまあ無意識に。 そんな私の心を捕らえてしまったのがこのチーズ。 イタリア最古のアルプスチーズのひとつなのです。 脂肪分は控えめでも凝縮した旨味でコクがしっかり。 その奥からぬかみその古漬けの様な酸味が、ちらり と垣間見せます。この絶妙のバランス。 ワインだけの相手にはさせません。 酒が進む肴とはよく言いますが、これは酒を呼ぶ チーズです。私ならやはり好みの山廃か生もとの 純米と決まってます。 この複雑な旨味を噛み締めながら、日本酒との心地 よい酸の競演!おすそ分けしますよ!                フェルミエ渋谷店店長 粂田 ◎酒一筋 きもと純米吟醸と合わせて楽しんでみて下さい! ———————————— 株式会社フェルミエ Fromagerie Fermier 【渋谷店】 東京都渋谷区渋谷2-24-1 東急百貨店 東横店B1フードショー内 http://www.fermier.fm/ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  4. 酒一筋 田植祭 ご案内  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━   ◆”赤磐雄町米”栽培体験  日時:6月2日(土)  9時集合(13時解散予定) 雨天決行  場所:利守酒造試験田    (9時までに利守酒造に集合して下さい)  参加費:無料(交通費・宿泊費等は各自ご負担下さい)        昼食は当社にておにぎりを用意致します。        (飲食物等のお持込はご遠慮下さい)  参加特典:自分達で植えた「赤磐雄町米」で仕込んだ 「田植酒」を購入する事が出来ます。(参加者のみ!)   2008年2月頃発売予定   ※当日もご参加下さった方のために限定酒の販売を     企画しております。お楽しみに!   尚、当日蔵内の見学は出来ませんのでご了承下さい。    定員:50名   ※小学生未満の入田は出来ません。  申込締切:5月25日  ※定員に達した時点で締切とさせて頂きます  申込方法:メール又は電話でお願い致します。   ※メールでのお申しの方は下記のフォームをご使用下さい! ========================【お申込】=========================  参加者名:   ご住所:  ご連絡先:  E-mail: ####################################################    早いですね・・・来月には田植です。 先日、造りが終わったと思ったら米作りのスタート。 今年も皆さんのご参加をお待ちしております! 「商品情報」「醸句通信」は下記アドレスで随時更新中です! http://sakehitosuji.typepad.jp/joku/ 是非、ご覧になって下さい。 (コメントもお待ちしております!)