「全麹1999年・2001年」 ~2002年 8月実施モニターから
全麹 2002年8月に実施のモニターで、お客様の声が届いております。 ●福島 寿子さん(埼玉県)
一口目のお酒の印象はどうですか?
もっとお酒っぽいかと思った。
フルーティで少し甘く、ワインみたい。女性が好きそうな感じ。

3杯目以降の印象はどうですか?
段々日本酒の強さが口に付いてきて飲みづらくなってきました。
麹の味が強すぎるのか、やっぱり若さが目立つのかさっぱり感が少ないので、一口目が一番おいしく感じました。


合わせた食べ物はなんですか?
さんまの塩焼き、酢の物と普通の和食です。


合うと思われる食べ物〈料理)はなんでしょう
ちょっとドイツワインを思わせるような味わいなので魚のムニエルやグラタン、パスタなんか合いそうです。たらこパスタなんかよく合いそうな気がします。


自分で熟成を行ってみたいと思いますか?
もし思うなら、それはどんな時(何の記念、思い出)ですか?

行ってみたいです。
というか既に熟成した味を確かめたくて購入してしまいました。今年結婚5年目なので、5年後の10年記念日に飲んでみたいなぁと考えています。5年も熟成したらどんな味になるんでしょうね?今から楽しみです。
とっても興味深いお酒どうもありがとうございました。

~蔵元から~
熟成を重ねていくと甘味(旨味)のバランスがとれ、3杯目でも心地よく飲んで頂けるようになると思います。是非、熟成にチャレンジして下さい!



●山田 太一郎さん(岡山県)
一口目のお酒の印象はどうですか?
「濃い」とだけ思いました。正直言って美味しいとは思いませんでした。
遅くなった言い訳というか贅沢を言わさせていただくと熟成させたのを呑んで感想したかったです。


3杯目以降の印象はどうですか?
何日かに分けて呑んだんですが、一杯目は最初に近い印象ですが、なんか米の味がする感じがしました。まだ初心者なもので的確な表現が浮かびませんが、秋の風景というかのどかな感じがしました。原酒というのはこんな味がするのでは、とも思いました。


合わせた食べ物はなんですか?
なた豆の味噌漬、秋刀魚の塩焼き、サーモンジャーキー、もずく酢、など。


合うと思われる食べ物〈料理)はなんでしょう
前の項目の前2品はとても美味しく頂くことができました。日本酒はほかの酒類より合う料理が多いと思いますが、特によく脂の乗った青魚や塩の効いた食べ物に合うと思います。


自分で熟成を行ってみたいと思いますか?
もし思うなら、それはどんな時(何の記念、思い出)ですか?

思います。自分の誕生日、正月など覚えやすい日などをきっかけに熟成される過程を見ていきたいです。誠に有難うございました。
今度記念日に購入させていただきます。他の製品も併せて。

~蔵元から~
是非、熟成させて下さい!
この商品はご家庭で熟成を行って頂くために開発された商品です。なぜなら、若い時に購入して頂くことで価格が安く抑えられ、また、ご自分の好きなように熟成させることができるからです。



●松永 英行さん(山口県)
先日は、大変美味しいお酒を送って頂き誠にありがとうございました。


一口目のお酒の印象はどうですか?
甘いお酒というのが二人の率直な感想です。


合わせた食べ物はなんですか?
和洋折衷のオードブルで試飲しました。


合うと思われる食べ物〈料理)はなんでしょう
日本酒離れした洋酒の香りを漂わせていたというのが率直な感想です。
したがってQ4にもありました、合う食事は、通常の日本酒に合う刺身等ではなく、洋食、中華等でも十分飲めるお酒で、飽きのこないお酒と感じました。


自分で熟成を行ってみたいと思いますか?
もし思うなら、それはどんな時(何の記念、思い出)ですか?

確かに大変と思いますが、私としては家庭第一ですので、家内との結婚何周年記念日等に熟成をすることができれば二人の思い出になると考えております。

~蔵元から~
記念日に熟成をスタートさせて、記念日に乾杯する。
いいですね!まさに、このお酒の目的通りです!