ぶくぶくと泡が
 泡だてている訳ではありません、泡を消しています! 近年は泡なし酵母が主流で、この様な昔ながらの泡あり酵母 は珍しいかもしれません。 泡ありだと発酵の際に出る泡を消してやる必要があります。 泡消しと呼ばれる(扇風機のように回転する装置)ものを設置 します。これを忘れるとタンクから溢れ驚く事態に。 本日も蔵の中は発酵中!

 2月3日の節分は「豆まき」「恵方巻」「恵方呑み」で! 「恵方巻き」の様にその年の恵方を向いて日本酒を飲む という「恵方呑み」。 心を落ちつかせ、願い事をとなえながら呑むと願いも叶うかも! ”Twitter” ハッシュタグは「#ehonomi」
,

コメントを残す