梅の仕込が完了致しました。
《これで、しばらくは梅の実を見なくてすむ・・》
後は、時が経つのを待つだけです。
今年は、サイズの大きな古城(梅の実)が手に入った
ので昨年よりは、少し楽でした。
おっと、新聞「軽部村便り」の準備を急がなければ・・・
メルマガ「醸句通信」も・・・
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明日から「酒一筋・吟醸留粕」の粕掘りスタートです!
毎年お待ち頂いているお客様も多く、”粕掘り”は
この時期の蔵の風物詩でもあります。
※”酒一筋 吟醸留粕” ご予約分で完売致しました。
╂─── 【留粕】 とめかす───────╂
酒粕は貯蔵する間に軟らかくなるのでこれを
漬物用に使用します。貯蔵温度が高い方が早
く軟らかくなりますが、カビが生えたり、また乾
燥して使用出来なくなってしまいます。冬(仕込
時期)に出来た酒粕を桶あるいはタンクに入れ
て足で踏み込み、空気を追い出して密封して貯
蔵します。踏み込んで貯蔵する事から「踏込粕」
とも言われます。
良い酒を搾った後の酒粕を貯蔵した物は、同じ
漬物用として使用した場合、出来上がりの味が
一味も二味も違ってきます。
粕の出ない酒造りをする蔵も増え希少品に
なっています。