低過ぎず、高過ぎず
 今朝も冷え込みましたね! この数日間の冷え込みで、蔵内の温度が下がり過ぎて しまいました。一昨日ぐらいからちょっと温度を上げるため の対策が行われています。 低過ぎても、高過ぎても発酵には良くありません。 (写真は本日の純米吟醸の仲仕込)
 昨日、日本経済新聞に掲載された「恵方呑み」の記事。 皆さんご覧いただけましたでしょうか? Twitterでの些細なつぶやきを取り上げて下さった記者に 感謝です。昨日からお問合わせが多いです。 しかも、同業者(蔵)からお問合わせ頂くのは嬉しい! 1蔵よりも2,3・・・蔵で叫んだ方が効果は大きいですからね。 「恵方呑み」って何だろう? と思って、普段日本酒に興味の無い方々がちょっと呑んで みようかと口にして下さればありがたいですね!
, ,

コメントを残す