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慶応4年創業 備前・岡山「雄町」復活の地酒蔵-赤磐雄町・酒一筋-
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大吟醸の袋吊り
気温がぐっと下がって酒造りには良い感じの中、首吊り(袋吊り) と呼ばれる搾りを行いました。 この搾り方は、出品酒等の特に良い酒(高級酒)に用いる搾り方法 です。大吟醸の醪をすくって粕袋に入れ、それを竹の棒に吊り下げ ていきます。
下から垂れてくる酒を斗びん(18Lのビン)で受ける事から 「斗びん取り」とも呼ばれます。 作業の最中から良い香が漂ってきます。 さあ、、、今季の大吟醸は?! 緊張の瞬間です。
1月 11, 2011
toshimori
酒・SAKE
,
酒蔵
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