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慶応4年創業 備前・岡山「雄町」復活の地酒蔵-赤磐雄町・酒一筋-
利守酒造
Toshimori Shuzo
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大吟醸の麹
今朝はお天気が悪い(雨)せいか気温が上がりました。 蔵の中では大吟醸用の麹造りが行われています。 室(むろ)の中は湿度が高いため、カメラを構えるとすぐに 曇ってしまいます。 室の中は麹菌が繁殖しやすいような温度と湿度「に設定 されていますから仕方ありませんが。 蒸した米(雄町)に麹菌を植え付け、繁殖させる作業。 この作業(麹造り)が重要な作業の一つ。 杜氏曰く、今朝の蒸し(米の蒸し上がり)は上出来だった そうです。
11月 22, 2010
toshimori
酒・SAKE
,
酒蔵
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