オンラインストア
慶応4年創業 備前・岡山「雄町」復活の地酒蔵-赤磐雄町・酒一筋-
利守酒造
Toshimori Shuzo
地酒に対する心意気
酒づくり
酒づくりにかける職人たち
蔵元概要
蔵元情報
愛飲者の声 モニター募集
備前・岡山「雄町」復活の地酒蔵-赤磐雄町・酒一筋-
利守酒造
Toshimori Shuzo
ホーム
オンラインストア
地酒に対する心意気
酒造り
酒造りにかける職人たち
蔵元情報
蔵元概要
愛飲者の声・モニター募集
地酒に対する心意気
酒づくり
酒づくりにかける職人たち
オンラインストア
日本酒で乾杯!
本日は”日本酒の日” 10月1日=日本酒の日 今夜の一杯は日本酒で! 何故?10月1日なのか? 十二支の10番目の酉(トリ)は、もともと壺の形 を表わす象形文字で、「酒」を意味しています。 10月は新米が実る月であり、酒造りが始まる月。 明治年間酒税法創設以来、10月から9月をもって酒造年度とされてきた (現在は7月から6月)歴史もあり10月1日が「日本酒の日」と定められました。
10月 1, 2012
toshimori
酒・SAKE
コメントを残す
コメントを投稿するには
ログイン
してください。