本日も発酵中
 今朝も寒いですね・・・ 最終兵器の練炭で室温調整を行っている大吟醸蔵で 添仕込の作業。 甑のある場所から大吟醸蔵までちょっと離れた距離を みんなで蒸した米を担いで運びます。 (甑とタンクの間を行ったり来たりの流れ作業) 室温調整が上手く行っているお蔭で大吟醸蔵の中は 他の場所よりも暖かい。 あとは、菌に頑張ってもらって発酵してもらいましょう!

節分は「豆まき」「恵方巻」「恵方呑み」で! 「恵方巻き」の様にその年の恵方を向いて日本酒を飲む という「恵方呑み」。 心を落ちつかせ、願い事をとなえながら呑むと願いも叶うかも! ”Twitter” ハッシュタグは「#ehonomi」
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