秘密の貯蔵庫
 久々に柵原鉱山跡の坑道にやってきました。 今回の目的は坑道内にある酒一筋・貯蔵場からお酒を 持ち帰る事。 (来週末に旧・柵原町のイベントで使用するです) 今回、貯蔵場から持ち帰ったのは10年が経つ純米吟醸酒 になります。坑道内は温度が一定に保たれるため、熟成に はもってこいの環境。坑道内の他の部屋では岡山特産の 黄ニラの栽培が行われていたり、運動トレーニングの研究が 行われていたりします。 さあ、この10年熟成の古酒、お味が楽しみです! お酒を積んで帰りながら思ったのですが、お客様のボトルを 3、5年ぐらいで預かるシステムというのも面白いかと。 (沖縄で行われてる泡盛の貯蔵熟成のように) 実際に日本酒で行っている酒蔵もあるので色々と調べて システムを構築したいと思います。
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“秘密の貯蔵庫” への2件のフィードバック

  1. お~、かっこいいです!!
    知らなかったです、、
    おかげさまで無事に帰国し、年末Tobuで買った2000年元旦搾りのお酒が実家の貯蔵庫(ただの地下室です、、)に保管しました。
    さらに熟成する予定です(我慢が出来ればですが、、)
    色々お世話になりました、ありがとうございます!
    また岡山に行きます。
    皆様にもよろしくお伝えください。

  2. 無事帰国良かったです。
    また日本に戻って来るのを楽しみにしております!
    頑張って下さい。

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