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慶応4年創業 備前・岡山「雄町」復活の地酒蔵-赤磐雄町・酒一筋-
利守酒造
Toshimori Shuzo
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粕漬け・奈良漬け
酒一筋の留粕を使用して漬け込んでいる桶です。 「さて、これは何年物でしょうか?」 (左:漬けかえる前、黒く見えているのが瓜です。 右:漬けかえ後) この桶は今年で16年目になります、瓜も真っ黒で 正に黒い何とかです。 この辺りではどこの家庭でもおばあちゃんが漬けて いたのですが、時代と共に年々漬け物をする家庭も減ってきてますね。 10年以上も経つと歯ごたえは無くってしまいますが 歳を重ねる事によりかもし出される奥深い味わいがあります。
11月 7, 2012
toshimori
食
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