酒一筋  醸句通信    第七五号
今回のコンテンツ   1.酒のウソホント   2.毎回楽しい「百人一酒」   3.おいしい話   4.但馬木彫+1展 ご案内 ◆◆◆◆◆━━━━━━━━━━━━ ◆  醸句通信  No.75   2008.9 ◆━━━━━━━━━━━━━━ 酒一筋 ◆◆  天の与えたすばらしい力を内包する「赤磐雄町米」 の米を守り育て続けている「酒一筋」の蔵元からもっと 美味しくお酒を飲んで頂くために楽しいお酒のお話を お送り致します。  このメルマガが、ほんの少しでもあなたのお酒の楽し さにプラスになればと思っております。                         利守酒造株式会社 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 1.酒のウソホント ▽   麹と麹室3 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  酒蔵に行ってもなかなか見せてもらえない麹室、 そして麹づくりですが、その麹をつくるのに「種麹」 があり、専門の種麹屋さんというのがあると聞け ば、それを見たいと思うのがお酒のファンの心情 でしょう。 種麹屋さんの麹づくりは、千年近い技術の歴史を 秘めているので、そのノウハウは門外不出、見学 禁止です。でも、覗き込んだ様子をお知らせしま しょう。 種麹をつくる部屋は、酒蔵の麹室とまったくと言っ ていいほど同じです。違うところは、まず無菌管理 が徹底していることです。麹室に入るのに、無菌 作業服(宇宙服のような)を着て、さらにエアー シャワーで、外部から持ち込みそうな微細な塵埃、 微生物を完全に除去します。 中に入ると、酒蔵の普通の麹室と違うものがあり ます。それは室内の空気です。 酒蔵の麹室も、冬に見学で入れてもらうと、眼鏡 やカメラが結露しますが、種麹の麹室は、もっと 多湿なのです。湿度100%です。 室温は暑いほどではないのですが、無菌作業服 を着た上、湿度100%ですから、不快指数100 %。作業は細かく休憩をはさみながらとなります。 出来あがった麹は、酒蔵の麹とちがって、米粒の 表面に麹菌がイッパイ貼り付いています。 これを乾燥すれば、種麹という商品になります。 酒蔵で麹づくりのときに必要なのは、粒に貼り付 いている麹の胞子の部分なので、これだけを分 離した粉末状の商品もあります。 粉末の方は、自動的に蒸米に散布するのに便利 ということです。 説明したことは、先端的な無菌監理技術を取り 入れている意外、あとはまったく原始的な技法を 守り続けているだけのように見えました。 商品となる「種 麹」には、木灰が混ぜられていま す。そうすることによって、特性を変質させること なく、他の雑菌の混入も防げるのだそうです。 問題は、この木灰を作る樹木の種類なのです。 木灰ならなんでもいいというわけではありません。 ある特定の木でなければならないといい、それは 「秘伝」ということでした。   ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 2.小倉あん子の「百人一酒」 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  藤原基俊(ふじわらもととし)   契り置きしさせもが露を命にて    あはれ今年の秋もいぬめり 《解釈》 これは詠み人の基俊が、自分 の息子の就職運動が実らなか ったとき、それを恨んで歌った 歌である。 就職運動した相手が、「しめじ が原」と答えてくれた。 しめじが原は「させも草」の産地。 それが就職運動が成功したと言 う「符丁」だと想っていたが、結果 はだめだった。その恨みの歌で ある。 百人一首には、当時の職制や、 それまでの歌の作品を引いたも のもあり、現代では字面からは 解釈しきれないものもある。  ■□■平成の百人一酒に酔人詠める歌■□■    隠し置きし お酒の露は命にて     あわててこの夜 零してしもた 《解釈》  いい酒に出会いそれを手に入 れると、誰にも飲ませたくない心 境になります。 そんなのを「酒の露」なんていい、 「酒の命」だと思うのです。 そんな酒は人目に付かぬように 隠しておきますが、その場所を 自分でも忘れてしまう事もありま す。夜な夜な、こっそり一人で酒 を飲もうとしたら、そのとってお きの酒瓶にけつまずいて零して しまいました。あぁざんねん! ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 3.おいしい話 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  チーズと日本酒の美味しい関係をお楽しみ下さい! 「サンネクテール」  人気のあるチーズってどうしても量産にはしったり します。たくさんの方々に均一した味を届けられると いう利点が、工場製(レティエ)にはあるのです。 ただ今なお、人の手に多く掛かる農家製(フェルミエ) は、絶える事なき様応援したいものです。 そんな「サンネクテール」はフェルミエともなると、様々 な色のカビに覆われ、ゴツゴツした表皮。それを見た らお好きな方なら美味しそう、初めて見る方はこれ食 べられるの?と首をかしげる事でしょう。 ところがチーズをカットしてみれば……出てきた中身 は 、シャンピニオンの風味、ナッティな香ばしい旨味、 素朴ながらもホッとする味わい。 人気者だというのもうなづけます。 一緒に合わせたい日本酒は、米の旨味が残る素朴 さという点では共通の純米。 どちらが勝る事もなく素直に混ざり合い、お互いの 旨味が引き出される事でしょう。            フェルミエ渋谷店店長 粂田 ———————————— 株式会社フェルミエ Fromagerie Fermier 【渋谷店】 東京都渋谷区渋谷2-24-1 東急百貨店 東横店B1フードショー内 http://www.fermier.fm/ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 4.但馬木彫+1展 ご案内 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    今回縁あって、兵庫・但馬を拠点に活動される 但馬木彫の作品展を当社で開催する事となりました。 但馬は酒一筋の杜氏・田村の出身地で縁深き地です。 但馬のぬくもりを数々の木彫でお楽しみください。 ======================================================= 但馬木彫+1展 松田一戯・松田京子・松田掲三・松田政斗・梅野浩壱 日時:9月20日(土)~27日(土) 10:00~19:00 場所:利守酒造 会議室     岡山県赤磐市西軽部762-1 (会期中は但馬木彫の販売も行っております) ##########################################  ここ最近のお天気はおかしいですね 雨が降るかと思えば集中的な豪雨になるし、雷が なったかと思えば集中的な落雷・・・・ 皆さん十分ご注意下さいね!    酒一筋・試験田の雄町も順調に生長しいよいよ 来月には収穫をむかえます。 (収穫祭の日程は決まり次第、ホームページでご 案内致します) ◆9月9日「冷やおろし」解禁 今年は、9日に合わせて発売を開始する事になり ました。(何か○○ヌーヴォーみたいですが) 今期の「酒一筋 秋あがり」昨年同様に旨味の のった味わいに仕上がっております。 冷でも、お燗でも、ロックでもOK 是非、今しか飲めない味をお楽しみください!     1日からニューヨークで行われる「Sake Night」 「WOJ展示会」参加のため専務が旅立っていきま した。現地から「醸句通信」もアップするとの事です。 是非、ご覧さい。よろしくお願いします。 ◆醸句通信(日々の出来事を不定期に随時更新中)    https://sakehitosuji.co.jp/report/ ◆蔵元情報(イベント等のご案内を随時掲載中)    https://sakehitosuji.co.jp/brewery/ ※一部のコンテンツは携帯電話からもご覧いただけます!   (アドレスは同じで https://sakehitosuji.co.jp )  皆さんからのコメント、トラックバックお待ちしております。 … … … … … … … … … … … … …  また、みなさんのお酒にかかわる情報、それ以外 のものでも結構ですからどしどしご返事・お便りをください。 「これはおもしろかった」「こんな事が知りたい」・・・・・・・ あの人にも送ってほしいなどのご要望がございましたら お知らせ下さい。  また、このメルマガがご迷惑になるようでしたらご 一報ください。早速、宛先リストから削除いたします。 ご迷惑をお掛けしている方々にはお詫び申しげます。                          利守酒造株式会社                                        編集担当・明日香