酒一筋  醸句通信    第九二号
今回のコンテンツ   1.酒のウソホント   2.毎回楽しい「百人一酒」   3.おいしい話   4.おいしいお酒の飲める店 ◆◆◆◆◆━━━━━━━━━━━━━━━━ ◆  醸句通信  No.92   2010.2 ◆━━━━━━━━━━━━━━ 酒一筋 ◆◆  天の与えたすばらしい力を内包する軽部産「雄町米」 の米を守り育て続けている「酒一筋」の蔵元からもっと 美味しくお酒を飲んで頂くために楽しいお酒のお話を お送り致します。  このメルマガが、ほんの少しでもあなたのお酒の楽し さにプラスになればと思っております。                         利守酒造株式会社 【槽おろし】(ふねおろし)  搾り(圧搾)が終わると槽から 酒袋を取り出して、袋の中の酒粕 を取り出す。 この作業を槽おろしと言う。 (袋から酒粕を取り出すことを粕 離しと言います)   ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 1.酒のウソホント    ▽ 左党・左利き ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 左党・左利き  左党ということばも、左利きということばも、ともに 飲んべえを表す言葉です。 左党というのは、本来は政府与党に対して反対党を言っ たものです。ある国の議会で、急進的な野党が、議会の 左側に席をもっていたからでした。 それがどうして酒飲みとなったのでしょう。 原因は左利きの方にありそうです。 左利き。野球の投手やボクサーなどは、左利きが活躍す ることが多く、レフティなどとも呼ばれます。 ですが、ここからは酒飲みにはつながりません。 話は江戸時代、江戸の町で幅を利かせていたのは職人 衆。とくに大工さんは「宵越しの金は持たねぇ」なん て啖呵が切れるほど稼げました。 よく飲んでよく遊んだのでしょう。 職人衆の間では、よく符丁を使います。彼らは、右手と 左手をどう呼んだのでしょうか。 ノコギリやカンナを使うときは、道具を両手で持ちます。 では角材にホゾアナを穿つときには両手はどうなるでし ょうか。右手にはツチ・槌を持ち、左手にはノミ・鑿を 持ちます。そこから、右手をツチ手、左手をノミ手と呼 んだのでした。 彼らが酒の話をしているとき、「あいつは飲み手だ、 ノミ手、左手」となっていきました。 「あいつは左利きだよ」といえば、飲んべえだというこ とになります。 現代になると、「左利き」だけではちょっと飲んべえを 表し切れません。そこで、「左党」と新しい言葉をつく りだしたのです。 だいたい、ジャーナリストは飲んべえが多いですからねえ。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 2.小倉あん子の「百人一酒」 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  二条院讃岐  (にじょういんのさぬきん)   わが袖は潮干にみえぬ沖の石の    人こそしらね乾く間もなし 《解釈》   私の袖は、潮が引いても姿を現さない  沖の石のように、あの人を思う涙で乾く  暇もありません。    ■□■平成の百人一酒に酔人詠める歌■□■   わが喉は 四六時絶えぬ酒の道で    ひとときたりも乾く間もなし   《解釈》   こういう人には次の歌をお返しいたします。    朝によし 夕べなおよし昼もよし      その間もよし 酒の道かな ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 3.おいしい話 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  チーズと日本酒の美味しい関係をお楽しみ下さい!    チーズを食べた時に「あっこれにはあれだ!」と 合いそうなお相手(お酒全般)が思い浮かぶ中で、 このチーズを食べた時は「日本酒下さい!」と言いた くなるまさに日本酒を呼ぶチーズでした。 このコーナーでの登場頻度の高いウオッシュタイプで、 塩水か地酒で洗い熟成させて仕上げるチーズです。 この「アフィデリス」はあのブルゴーニュの銘酒、 白ワインのシャブリで洗います。 初めてこのチーズに出会った時「これはウオッシュ タイプのチーズに苦手意識のある方へ朗報だ!」と思 った位です。まずは上品。 もちろん熟成状態にもよりますが適度に熟成された 「アフィデリス」の香りは決して強すぎはしない。 あのウオッシュ特有の香りを放ちつつ、華やかな気品 を持ち合わせています。 ツンではなくフワァ~ッと香り立つ感じで香ばしく甘 やかな果実のようで・・・それを口に含んで舌の上に 広がった時の感動・・・ひたむきだけれど凛とした女 性のよう。ミルクの素直な甘さ、わずかな酸味、香ば しさ、旨味が品よくまとまっています。 やはりこのバランスのよさは柔軟性ありです。 色々な日本酒と合わせていただきたいのですが、あえ ておすすめするのであれば、この時期ホッと体に染み 渡るぬる燗。生もとか山廃で。 この体温に近いぬくもりはチーズが馴染みやすいよう に舌の上でとろけてソース状にしてくれます。 お酒の酸とチーズの酸が仲良く重なりあいコクがある 旨味がふくらんで口いっぱいに広がりこれぞ至福の時。 寒い冬はこんな楽しみ方、よろしいのではないでしょうか。  D&F テイスティー アドバイザー 粂田 康子 ———————————— 【チーズのお問合せ】 株式会社フェルミエ Fromagerie Fermier 【本店】 東京都港区愛宕1-5-3   愛宕ASビル1階 http://www.fermier.fm/ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 4.おいしいお酒の飲める店 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▽ 「三六九(みろく)」     東京都豊島区南大塚2-26-23DJKビル 1F       電 話:03-3945-3675          営業時間:17:30~23:59    定休日:月曜日 =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=  大塚駅南口より徒歩5分 日本酒に合う料理をしっかりと堪能させて くれるお店。 酒一筋をじっくりと味わいたい方にはおス スメ。(冷やでもお燗でもお好みで楽しめます) ##########################################  今月頭から東京ビックサイトで開催される グルメ&ダイニングスタイルショーに地元の 赤磐商工会のメンバーとして利守酒造も出展。 8日からは、同じく東京ビックサイトで開催 されるスーパーマーケット・トレードショー の「地域資源セレクション」に出展。とちょ っとイベントが続きます。  蔵の中では、10月にスタートした今季の酒 造りも終版になってきました。 時間の経つのが早いですね。 今季の新酒はお飲み頂けましたでしょうか。 旬の時に旬のお酒を是非お楽しみ下さい! ◆醸句通信(日々の出来事を不定期に随時更新中)    https://sakehitosuji.co.jp/wp/ ◆蔵元情報(イベント等のご案内を随時掲載中)    https://sakehitosuji.co.jp/brewery/ ※一部のコンテンツは携帯電話からもご覧いただけます! (アドレスは同じで https://sakehitosuji.co.jp )  皆さんからのコメント、トラックバックお待ちしております。 … … … … … … … … … … … … …  また、みなさんのお酒にかかわる情報、それ以外 のものでも結構ですからどしどしご返事・お便りを ください。 「これはおもしろかった」「こんな事が知りたい」・・ あの人にも送ってほしいなどのご要望がございましたら お知らせ下さい。  また、このメルマガがご迷惑になるようでしたらご 一報ください。早速、宛先リストから削除いたします。 ご迷惑をお掛けしている方々にはお詫び申しげます。                          利守酒造株式会社                                        編集担当・明日香

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