酒一筋  醸句通信    第九六号
今回のコンテンツ 1.酒のウソホント 2.毎回楽しい「百人一酒」 3.おいしい話 4.おいしいお酒の飲める店▼「炭火焼・笑屋」 ◆◆◆◆◆━━━━━━━━━━━━━━━━ ◆  醸句通信  No.96     2010.6 ◆━━━━━━━━━━━━━━ 酒一筋 ◆◆ 天の与えたすばらしい力を内包する軽部産「雄町米」 の米を守り育て続けている「酒一筋」の蔵元からもっと 美味しくお酒を飲んで頂くために楽しいお酒のお話を お送り致します。 このメルマガが、ほんの少しでもあなたのお酒の楽し さにプラスになればと思っております。 利守酒造株式会社 【BY】 ビーワイ Brewery Yearの略 で酒造年度を表します。 7月1日から翌年6月30日までの1年 間。ラベルに20BYとか21BYと か書いてありますよね。。 (この6月末で21BYが終了です) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 1.酒のウソホント    ▽桝の大きさは変わる・中国編 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ お酒は桝で量って売買します。 現実には、きまった一定量の容器に入ったもの、 つまり瓶とかパック詰めにされたもので売買されま す。これは容器の入身が正確に詰められている為、 桝で改めて量り 直すことはしません。 でも、その基本には正確な入り身が保証された桝が あってこその話なのです。 その正確さが身上の桝の容量が変わるということが あったのです。 旧約聖書にも、「どんな桝で量ろうと、入り身は同 じにしなければならない」という意味のことが書い てあります。 つまり、取引上の有利不利で、入り身が違うことが あったのでしょう。 中国のインの国の時代では一升は約200mlだったのが、 それから3000年後の周の時代になると、一升は1000ー 1200mlになっています。 この原因は、一尺の長さが変わったからです。 インの時代には一尺とは開いた手の親指と中指の隔 たり(約1cm)でしたが、周時代になると一尺は32cmに もなったのです。 長さが変われば、桝の寸法は長さによって規定され ますから、容量も変わってくるのです。 それが3000年の間に、なんと5-6倍にもなってし まったのです。 だからといって、それぞれの時代の人は、不便を感 じたでしょうか。そうとも思えません。 同時代の人の間で、同一の桝が使われれば、取引は 公正に行われるからです。 私たちは、現在はメートル法による単位で暮らして いますが、外国では、パイントだとかガロンなんて いう単位で容量を量っているのです。 それでも私たちは外国で酒を飲んでもなんの不自由 も感じませんものね。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 2.小倉あん子の「百人一酒」 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 入道前太政大臣(にゅうどうさきのだじょうだいじん) 花さそふ嵐の庭の雪ならで ふりゆくものはわが身なりけり 《解釈》 花を誘って散らす庭には花が雪 の様に降るが、降りゆくのは雪で はなく、古りゆく(老いていく) わが身なのだな・・。 ■□■平成の百人一酒に酔人詠める歌■□■ 話さそう あいつの家でいきさつを 振られたやつを 慰める酒 《解釈》 持つべきは友でございます。 それも酒の飲めるやつでなければ なりません。上手くいっていると 思えたのに破綻が来るのが男女の 仲、端から見ていてもっといい相 手を選べばいいのにと思ったのに、 そんな相手でも振られた方の落胆 ぶりは付ける薬もありません。 そういう時は、友として美酒をた ずさえ、共に飲みながら彼の愚痴 を聞いてやるのがいいのです。 持つべきは友でございます。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 3.おいしい話 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ チーズと日本酒の美味しい関係をお楽しみ下さい! 「トム・ド・シェーウ゛ル」 チーズは同じ名前のものを違う造り手が製造したりし ています。例えば皆さんがよくご存じのカマンベールや ゴルゴンゾーラも様々なメーカーが造っているので、食 べ比べてみるのも面白いものです。 造り手が変われば外観や味わいに個性が生まれます。 ただそれは人間の手によるものだけではなく、環境によ るものにも大きく影響されているのです。 家畜達の大事な餌となる草、工房に住み着いている微生 物など・・。日本酒と通ずると思いませんか。 同じ発酵食品なので共通点があるのでしょう。 今回ご紹介するポール・ジョルジュレ氏はフランス、 ポワトゥ・シャラント地方を代表する造り手として有名 です。数々のコンクールで上位の実績もあり、安定した 品質には定評があります。 その中のひとつ「トム・ド・シェーヴル」シェーヴル とは山羊乳チーズの総称です。またトムと呼ばれるチーズ はフランス各地で造られていて、そう大きくないチーズ につける愛称のようなものです。 シェーヴルにしては大きめの約1kg、素朴な外皮のわり に中身はしっとりとし、シェーヴル特有の酸味は穏や かで、ミルクの甘味とのバランスがよく、ホッとする和 みの味わいです。 こういうチーズが日本酒と合わせやすいのです。 色々な味わいの日本酒に器用に応じて馴染んでくれるこ とでしょう。 日本酒が喜ぶお相手、是非試してみて下さいね。 D&F テイスティー アドバイザー 粂田 康子 ———————————— 【チーズのお問合せ】 株式会社フェルミエ Fromagerie Fermier 【本店】 東京都港区愛宕1-5-3 愛宕ASビル1階 http://www.fermier.fm/ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 4.おいしいお酒の飲める店 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 酒一筋を美味しく楽しみたい方に。 こんなお店があります。是非お立ち寄り下さい。 ▽ 炭火焼・笑屋 岡山県岡山市北区表町3-13-62 末吉ビル 1F TEL:086-232-1109 営業時間:18:00~24:00 、18:00~23:00(日、祝) 定休日:不定休 岡山市の表町を西大寺町に向かって歩いて行くと現れる 焼き鳥屋さん。焼き鳥といえば塩かタレだが、この店は 特にタレがおススメ。 タレで焼いた焼き鳥と酒一筋ならではの味純米(純米吟醸) がよく合います。 お酒もすすめば食もすすむ! ########################################## 毎年恒例の雄町の田植祭も5日に無事終了です。 今年も全国から雄町ファンのお客様が駆け付けて下さい ました。翌日から高松に渡りうどん巡りをされている お客さんも・・・こちらも恒例のようです。 本格的に米作りがスタートです。 早いですね・・つい先日、酒造りが終わった気もします が、今期も米作りから気合を入れていきます! みなさんの応援よろしくお願い申し上げます。 酒一筋の試験田は軽部地域の中でも「西軽部」と「多賀」 の両方に田があるため、まだ半分以上の田の田植は残って います。(水の関係で) 今週もは残りの田植です! ◆醸句通信(日々の出来事を不定期に随時更新中) https://sakehitosuji.co.jp/wp/ ◆蔵元情報(イベント等のご案内を随時掲載中)
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