酒一筋  醸句通信    第八八号
今回のコンテンツ 1.酒のウソホント 2.毎回楽しい「百人一酒」 3.おいしい話 4.秋です!旬です! ◆◆◆◆◆━━━━━━━━━━━━━━━━ ◆  醸句通信  No.88   2009.10 ◆━━━━━━━━━━━━━━ 酒一筋 ◆◆ 天の与えたすばらしい力を内包する「赤磐雄町米」 の米を守り育て続けている「酒一筋」の蔵元からもっと 美味しくお酒を飲んで頂くために楽しいお酒のお話を お送り致します。 このメルマガが、ほんの少しでもあなたのお酒の楽し さにプラスになればと思っております。 利守酒造株式会社 【日本酒の日】(10月1日) 何故?10月1日なのか? 十二支の10番目の酉(トリ) は、もともと壺の形を表わす 象形文字で、「酒」を意味し ています。 10月は新米が実る月であり、 酒造りが始まる月。明治年間 酒税法創設以来、10月から9 月をもって酒造年度とされて きた(現在は7月から6月) 歴史もあり10月1日が「日本 酒の日」と定められました。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 1.酒のウソホント    ▽ 酒粕の話3 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 「カストリ焼酎」という言葉を聞いたことがあり ますか。戦後の混乱期に飲んべえたちが飲んだと いわれる正体不明のアルコール飲料です。2合で 潰れるということから、これも戦後に出版された エログロ雑誌を「カストリ雑誌」と呼んだのでした。 実は本物の粕取り焼酎というものがあるのです。 酒粕には5%ぐらいのアルコール分があります。 これを蒸留したものが粕取り焼酎なのです。 蒸留するには酒粕に蒸気を当てなければなりま せん。ところが酒粕は板状や練り状になっていま すので蒸気が入り込めません。それで籾殻を混ぜ て蒸気を当ててアルコールを蒸発させます。 蒸留酒はできたばかりの時は味が粗くておいし いものではありません。粕取り焼酎も時間を掛け てじっくり寝かせておくと奥深いすばらしい味に なります。 とくに吟醸づくりから出る酒粕の粕取り焼酎の すばらしさは世界の蒸留酒に比べても遜色はあり ません。この焼酎を吟醸づくりの添加アルコール に使った吟醸酒があるのですが、いまのところと ても少量なので手に入りません。このような日本 独自の酒文化の製品をもっと大事にしなければな らないのでしょうが、粕取り焼酎がほとんどつく られないのは、籾殻入りの酒粕のカスの処分がし にくいからです。 ずっと以前は家畜の飼料にしたり、自然に腐らせ て肥料にしたりしていたそうですが、今は畜産に は配合飼料、肥料には合成肥料が使われるように なりました。また、季節変動があることから量は そろはない、取り扱いも面倒なものは使ってくれ るところがないらしいのです。 もっと自然に戻る必要がありそうです。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 2.小倉あん子の「百人一酒」 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 皇嘉門院別当(こうかもんいんのべつとう) 難波江の葦のかりねのひとよゆえ みをつくしてや恋ひわたるべき 《解釈》 旅先におけるはかない契による末長い恋の 嘆きを予想する哀切な女心をうたった歌。 わが身を尽くして、これからもずっと恋い続 けるのでしょうか? ■□■平成の百人一酒に酔人詠める歌■□■ おいわいの ほんの一夜の仮の席 身をつぶすほど 飲みあさるべし 《解釈》 ○○と○○と○○職の人たちは、ただ酒な らいくらでも飲むなんていわれています。 つまり自腹を切っては飲まないということで すね。そんな人たちがお祝いの席に出ると、 飲むわ飲むわ、いくら飲んでもあとで割り勘 なんていうことはありませんから。 できれば酒席で一緒になるのはごめん被りた いですね。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 3.おいしい話 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ チーズと日本酒の美味しい関係をお楽しみ下さい! 今回紹介するのはベルギーチーズです。 あまりピンとこない方もいらっしゃるかもしれませんが、 それもそのはず日本に輸入されているものは多くはない ので無理もありません。 そしてベルギーを語るにあたり外せないのがビールです。 人口約1000万人、コンパクトな国ベルギーにいくつの ビール醸造所があると思いますか。その数なんと125ヶ所。 私もビール醸造所巡りの旅にベルギーを訪れたことがあ りますが、カフェでお茶がわりにビールが全く違和感な かったのを思い出します。 トラピスト修導院で造られるトラピストビールは世界で 7ヶ所あり、そのうちの6ヶ所もがベルギーにあるのです。 その中のひとつ「オルヴァル」は日本でもベルギービール 愛好者には言わずと知れた存在。そこでチーズも製造さ れていて、その名前も同じく「オルウ゛ァル」です。 このチーズは塩水で洗って熟成させるため表皮はオレン ジ色で独特の香りを放ちますが、中身はクリーム色で むっちりとした弾力。口中でミルクの甘味、旨味の滞在 時間が長いので、このすきに酒を滑り込ませない手はあ りません。 このチーズは外皮と中身の対比がおもしろく一緒に食べ れば複雑さが味わい深く、別々にして各々の個性を楽し むのもよいでしょう。 食べ方により様々なタイプの酒と美味なる相性をみせて くれる「オルウ゛ァル」是非ともおつまみの仲間入りに して下さいね! D&F テイスティー アドバイザー 粂田 康子 ———————————— 【チーズのお問合せ】 株式会社フェルミエ Fromagerie Fermier 【本店】 東京都港区愛宕1-5-3 愛宕ASビル1階 http://www.fermier.fm/ ########################################## 秋ですね!食欲の秋、日本酒の秋です! 旅をするにも良い季節、旅をしながら各地の美味 しい肴とお酒というのも良いですね。 (私には夢の様な話ですが・・・) 先日、世界を旅して現在は日本中を旅している旅 人が酒一筋の蔵を訪ねて下さいました。 「岡山でこれだけは食べとけ」の質問に悩んで結 局「デミカツ」をすすめました。 (他県にはないでしょう) 「おいしい話」を読んでいて、何時になるか分か りませんが粂田さんをお呼びして「チーズと酒一筋 を楽しむ夕べ」のような企画を行いたいですね。 何時の事になるか分かりませんが・・・・ いよいよ「雄町」も収穫の時が近付いてきまし た!「収穫祭」の日程につきましては来週中には 決定したいと思います。 (詳細は酒一筋ホームページでご確認下さい。) 皆さんのご参加オマチしております!
今月は「吟醸酒を味わう会」(大阪・東京)を はじめ展示会等で皆さんとお会いする機会も多い 月です。会場で酒一筋ブースを発見したら是非一声 掛けて下さい。
◆醸句通信(日々の出来事を不定期に随時更新中) https://sakehitosuji.co.jp/report/ ◆蔵元情報(イベント等のご案内を随時掲載中)
蔵元情報
※一部のコンテンツは携帯電話からもご覧いただけます! (アドレスは同じで https://sakehitosuji.co.jp ) 皆さんからのコメント、トラックバックお待ちしております。 … … … … … … … … … … … … … また、みなさんのお酒にかかわる情報、それ以外 のものでも結構ですからどしどしご返事・お便りを ください。 「これはおもしろかった」「こんな事が知りたい」・・ あの人にも送ってほしいなどのご要望がございましたら お知らせ下さい。 また、このメルマガがご迷惑になるようでしたらご 一報ください。早速、宛先リストから削除いたします。 ご迷惑をお掛けしている方々にはお詫び申しげます。 利守酒造株式会社 編集担当・明日香