酒一筋 醸句通信 第六七号
今回のコンテンツ
1.酒のウソホント
2.毎回楽しい「百人一酒」
3.おいしい話
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◆ 醸句通信 No.67 2008.1
◆━━━━━━━━━━━━━━ 酒一筋 ◆◆
新年明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い申しあげます
このメルマガが、ほんの少しでもあなたのお酒の楽し
さにプラスになれるよう本年も美味しい情報をがんばって
お届けさせていただきます。
利守酒造株式会社
【屠蘇】 とそ
屠蘇とは正月、年頭に当たって向こう
一年間の邪気払い、延命を願って飲ま
れる薬酒。
キキョウ、ボウフウ、サンショウ、ニッケイ、
ビャクジュツの5種類の生薬。
これらの生薬を配合した物を屠蘇散(と
そさん)と言います。
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1.酒のウソホント ▽ まずいといわれる酒について
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いいお酒選びの条件に、うまい酒というのが入
りますね。お酒を飲んで、「うまい」と思わず
口から出てしまうようなお酒もあります。
ですが、一口飲んで「まずいなぁ」と感じるお酒も
あります。
この分野のお酒に、二つの種類があるのをご存
じですか?
一つは本当にまずいお酒です。
もう一つは、そのお酒のもつ個性があなたの嗜好
に合わない場合です。
本当にまずいお酒が飲酒の市場にあるのはどう
いう原因があるのでしょうか。それは価格競争で
売ろうとするため、原料も安価なものを使い、歩留
まりや技術も手抜きするからです。
このようなお酒を愛飲する人たちもおります。
「酔いさえすればいい」ということや、真においしい
お酒を知らないこともあります。
不幸と言わなければなりません。
もう一つは、強い個性を持ったお酒が、飲む人
の嗜好に合わない場合です。
日本酒でいうと、「山廃系」のお酒や「古酒」などが
当てはまるでしょう。
よく、食べ物や飲み物を扱うグルメ番組で、
「飲みやすいっ」とタレントさんが言いますね。
食べやすい、飲みやすいモノを作り出すのはそう
難しい事ではないのです。
真においしいものの中には、「飲みやすいっ」と言
うような言葉ではいい表せない味覚の醍醐味が隠
されているのです。
こういう味覚に出会い、はまってしまうのもグルメ
遊びの楽しさといえます。
特にお酒の場合は、微生物が作り出す、えもいわ
れぬ味が秘められることがあります。
それを感じ取るのが人間の味覚なのです。
でも、それが過ぎると「酔狂」とか「スノッブ」と言わ
れかねません。
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2.小倉あん子の「百人一酒」
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周防内侍(すおうのないし)
春の夜の夢ばかりなる手枕に
かひなく立たむ名こそ惜しけれ
《解釈》
春の夜、宮中で女房(女官)
たちが話し込んでいたら夜が
更けた。周防内侍が「枕がほ
しいわ」というと、藤原 忠家
が「どうぞこれを」と自分の腕
を差し出した。そこで周防さん
が、「そんなことをしたら、噂が
たちますわ」と詠んだ歌です。
色っぽい話です。
■□■平成の百人一酒に酔人詠める歌■□■
春の夜を 間近に迎え かまくらで
貝をさかなに酒を飲みけれ
《解釈》
かまくらは雪を堀抜いた洞窟
です。雪国秋田の風物詩の一つ
です。この雪の洞でかわいい女
の子が酒を供してくれます。
そこで貝を肴に飲んだ春の夢の
ような思い出、その思い出に浸
っているのはなんとも幸せそう
ですね。
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3.おいしい話
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チーズと日本酒の美味しい関係をお楽しみ下さい!
イタリアチーズ界の有名どころと言えばパルミジャーノ・
レッジャーノ(以下P・R)これをカジュアルにした感じが
グラナ・パダーノ(以下G・P)と言えば分かりやすいで
しょうか。
味も価格もやや軽やかに。
そんなところが普段使いでじゃんじゃんチーズを食べ
たい方に有り難き存在なのです。
削って、薄くスライスしてサラダ、パスタはもう定番。
でも待ってられない飲ん兵衛さんは、サイコロにザク
ザク切って、もうそのままかじっちゃって下さい。
ほろりと崩れて口一杯に広がったところで酒と重ね
合わせれば、もう言葉はいりません。
何度かご紹介しているP・Rは日本酒と仲の良い代表
の一つとして、私は常々推奨していますが、今回のG・P
はP・Rに比べてやや塩味が穏やかになり、その分
ミルクのコクと甘味が全面に出てきて何ともバランス
いいのです。ふくらみの控えめですっきりした酒ならP・R
よりこちらの方が馴染みが良いでしょう。
さて、G・PがP・Rの脇で地味な存在ながら魅力的な
チーズである事が解って頂けたでしょうか?
1月ならフェルミエ店頭に並んでいます。
気軽に試してみませんか?
フェルミエ渋谷店店長 粂田
————————————
株式会社フェルミエ Fromagerie Fermier
【渋谷店】
東京都渋谷区渋谷2-24-1
東急百貨店 東横店B1フードショー内
http://www.fermier.fm/
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本年もよろしくお願い申し上げます
12月があっと言う間に過ぎ、新しい年を迎えた
様な気がします。
大晦日から急に冷え込んで、蔵でも雪が舞って
いました。
(この辺りでは、滅多に積もる事はないですが・・)
残りの酒造りにとってはもってこいの気温です。
今年も皆さんに”うまい”と言って頂ける酒一筋を
お届けできるようにがんばります。
2008年も応援よろしくお願い申し上げます。
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