酒一筋 留粕3
 今回は酒一筋の留粕をモニターして頂きました。    色々作ってみましたが、特に評判の良かった3品のレシピです。 酒粕の袋を開くと、いつも鮮烈な香りに驚かされます。 何になってもおいしいはずです。酒粕がそのままでおいしいのですから。 お肉やお魚、お野菜をつけるのはもちろんですが、ちょっとひねった料理など。 今回はソースにしてみました。   ●かんたん酒粕ミルク金  ・酒粕  大さじ2位  ・水   大さじ2位  ・練乳  大さじ2位 を混ぜて、好みのとろみになるまで牛乳でのばします。 市販の氷あずきにお好みな量をかけていただきます! 暑くてつかれた午後、優しい酒粕の香りに元気が出ます~ 晩酌の呼び水にもどうぞ!   ●一品足りない時の冷や奴 ・酒粕  大さじ2位 ・水   大さじ2位 ・お味噌 大さじ2/3位 を練って、冷や奴にのせるだけ。 お好みでワサビを添えていただきます。 お酒のお伴にはもちろん、アツアツの炊きたてご飯と一緒に いただいてもおいしい~ 止まりません。     ●ジャガイモと酒粕のオーブン焼き ・酒粕  1/2カップ位  ・水   1/2カップ位  ・砂糖  大さじ1と1/2  ・お味噌 大さじ2 を練っておきます。 お砂糖とお味噌はお好みの味になるように調整してください。 練った酒粕に、あめ色に炒めたタマネギを混ぜてソースを作ります。 蒸して1cm厚位にスライスしたジャガイモをグラタン皿に並べて、 酒粕ソースをぽってりと。 おいしそうな焦げ目がつくまでトースターで焼いて出来上がり。 マヨネーズやチーズをかけて焼くと、子供もたっぷり喜んで食べちゃう おいしさに~ 他にも自家製のフレンチドレッシングに酒粕を混ぜて、野菜にディップ して食べてもおいしいですよ。   ゼイ田さん(岡山)    ありがとうございました!  オーブン焼きは子供たちも喜びそうですね。

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