酒一筋の留粕を使ったパウンドケーキ
酒粕ケーキ(パウンドケーキ)をいただきました。 この酒粕ケーキには酒一筋の留粕が使用されています。 お酒の風味が絶妙なバランスで、大人のパウンドケーキ。 レシピも一緒にいただいたのでご紹介します。 是非、みなさんもお試し下さい! カナタニさん(岡山)ありがとうございました。    酒粕ケーキ パウンド型一台分     バターと酒粕は室温に戻す
    1.常温に戻したバターと酒粕をふんわり白っぽくなるまでホイップする
    2.卵を少しずつ加えながらしっかり混ぜ、なめらかになったらアーモンドプードルを加えてしっかり混ぜ合わせる
    3.薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、振いながら加えてさっくりと混ぜる
    4.160℃のオーブンで40~45分焼く
  • 酒粕 70g
  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 100g
  • 卵 2個
  • 薄力粉 85g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • アーモンドプードル 25g