オンラインストア
慶応4年創業 備前・岡山「雄町」復活の地酒蔵-赤磐雄町・酒一筋-
利守酒造
Toshimori Shuzo
地酒に対する心意気
酒づくり
酒づくりにかける職人たち
蔵元概要
蔵元情報
愛飲者の声 モニター募集
備前・岡山「雄町」復活の地酒蔵-赤磐雄町・酒一筋-
利守酒造
Toshimori Shuzo
ホーム
オンラインストア
地酒に対する心意気
酒造り
酒造りにかける職人たち
蔵元情報
蔵元概要
愛飲者の声・モニター募集
地酒に対する心意気
酒づくり
酒づくりにかける職人たち
オンラインストア
酒一筋の留粕を使ったパウンドケーキ
酒粕ケーキ(パウンドケーキ)をいただきました。 この酒粕ケーキには酒一筋の留粕が使用されています。 お酒の風味が絶妙なバランスで、大人のパウンドケーキ。 レシピも一緒にいただいたのでご紹介します。 是非、みなさんもお試し下さい! カナタニさん(岡山)ありがとうございました。
酒粕ケーキ
パウンド型一台分 バターと酒粕は室温に戻す
1.常温に戻したバターと酒粕をふんわり白っぽくなるまでホイップする
2.卵を少しずつ加えながらしっかり混ぜ、なめらかになったらアーモンドプードルを加えてしっかり混ぜ合わせる
3.薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、振いながら加えてさっくりと混ぜる
4.160℃のオーブンで40~45分焼く
酒粕 70g
無塩バター 100g
砂糖 100g
卵 2個
薄力粉 85g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
アーモンドプードル 25g
10月 9, 2012
toshimori
お便り