酒一筋・醸句通信 第六二号
今回のコンテンツ
1.酒のウソホント
2.お知らせ”酒一筋”ホームページリニューアル”
3.毎回楽しい「百人一酒」
4.おいしい話
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◆ 醸句通信 No.62 2007.8
◆━━━━━━━━━━━━━━ 酒一筋 ◆◆
天の与えたすばらしい力を内包する「赤磐雄町米」
の米を守り育て続けている「酒一筋」の蔵元からもっと
美味しくお酒を飲んで頂くために楽しいお酒のお話を
お送り致します。
このメルマガが、ほんの少しでもあなたのお酒の楽し
さにプラスになればと思っております。
利守酒造株式会社
【上戸】(じょうご)
お酒の好きな人を上戸
といい、お酒を飲めない人
の事を下戸(げこ)という。
より大酒を飲む人を”大戸”
(たいこ)と言うこともある。
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1.酒のウソホント ▽ きき酒のはなし・アマチュア編
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「お酒はうまいし、大好きなんだが、きき酒は
出来ないんだ」という人がいます。
その事で何か引き目を感じているのではあり
ませんか。
お酒を飲む人のうちの32%の人は、「人と人
のふれあいに役にたつから」といっています。
酒の席で、ちょいとしたお酒の話が出来るとい
うのは結構なことです。それは、社会人として
のたしなみの一つでもあります。
だからといって、通ぶって化学方程式にでてく
るヨコモジを並べたりしては、逆に興ざめにな
ります。
では、どうしたらいいのでしょうか。
お酒を飲んで感じるものは、絵や彫刻、映画
や小説のストーリーなどのように、具体的な形
にはなっていません。
それらが与えてくれる形を超えた感激、形の
ない音楽の快感のようなものです。
それをどう表現するかです。「うまい・まずい」
「すき・きらい」「あまい・からい」だけではお酒
の席の会話としては不足ですね。
それを、「何かに例えてどう表現できるか」で、
お酒の真の通といえるのです。
絵をみて、絵の具をいっぱい使っていると批評
する人はいません。彫刻をみて、重さが何トン
あるかを当ててもしかたがありません。
映画や小説から、なにかの情感を感じるから鑑
賞や読書が趣味になるのです。
そのように、お酒からある情感を受信し、それ
を言葉にしてこそお酒の席の会話が弾むのです。
ご自分の趣味、すきな遊びで感じるものを、お酒
にあてはめて表現してみましょう。
案外、中学や高校で習った古典にある言葉が、
お酒の批評にぴったりということが多いのです。
私達が先祖から受け継いだ普通の言葉がお酒
の感激を人に伝える媒体になるのです。
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2.お知らせ
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お待たせしておりました、ホームページのリニューアル
2007年8月8日 から
新しい”酒一筋 ホームページ”で運営致します。
アドレスは同じく
▽ https://sakehitosuji.co.jp
● メルマガ「醸句通信」のバックナンバーに加えて
新聞「軽部村便り」(PDF)もダウンロード出来る
ようになります。
●商品情報、蔵元情報のコナーも新設
●モニター募集も再開予定!
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是非、ご覧下さい!
尚、今までご愛読頂きましたブログ「醸句通信」は
8日以降はタイトルを変更して継続していきます。
こちらもご期待下さい!
(「醸句通信」はホームページ内にて継続します)
長かったリニューアルもやっとめどが立ち一安心。
時間を掛けた分、良い感じに仕上がっているのでは
と自負しておりますが・・ いかがでしょうか!?
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3.小倉あん子の「百人一酒」
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清少納言(せいしょうなごん)
夜をこめて鳥の空音ははかるとも
よに逢坂の関はゆるさじ
《解釈》
古代中国に函関谷関(かんこくかん)
という厳しい関所がありました。
小学唱歌「箱根の山」にも出てきます。
この厳しい関所を、明け方の鳥の鳴
き声をまねて、関所を開かせたという
事がありました。
でも、私の関所はそんなゴマカシでは
開けませんよという歌です。
関所を開けさせようというのは、大納
言行成です。
清少納言の恋人といわれています。
(親友だったという説もあります。)
どうも恋路を開けさせるという意味で
はない別な用件でのことらしい。
でも、後の人は、忍ぶ恋の関所を開け
させると解釈するほうが楽しいですね。
■□■平成の百人一酒に酔人詠める歌■□■
世をこめて 恋のむつごと交わせども
世のおおむねの親は許さじ
《解釈》
若者が恋をささやくのは夜です。
それが睦言を交わすようになると、
そろそろ親の承諾を取らねばなりま
せん。お互いは好いた仲、それぞれ
の親は子の親ですから子と同じよう
に好いてくれると思うのが世間知らず
の甘ちゃん。
親としては睦言にいく前にうち明けて
くれればOKしたかもしれないのに、
あまりデキ過ぎていてはそう簡単には
許してくれません。
でも、厳粛な事実を突きつければ
たいていの親は「うん」というでしょう。
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3.おいしい話
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チーズと日本酒の美味しい関係をお楽しみ下さい!
「シュロプシャー・ブルー」
オレンジ色のブルーチーズ、何とも目を引く姿です。
お子様にはよくかぼちゃチーズとも呼ばれます。
こんな大胆な色をしていながら、味は思ったよりそう
派手でもないのです。目の詰まったきめ細かな組織
はブルーチーズの中でも固めの方。
同じイギリス産の有名なスティルトンというチーズと
似ています。噛み締めた時のねっとり感、口中の
滞在時間の長さがたまらない。
この食感、チョコレートを思い出してしまいます。
青カビはそう強すぎず心地よい香ばしさが磯を思わせ、
塩味は程々で醤油や味噌に共通する風味。
ご飯に合いそう。チーズを和に近付けたがる私は
そんな事を想像する…そして即実行。
あらやっぱり合っちゃいます。
勇気ある方は是非お試しを。
お米と合うという事はもちろん日本酒ともという訳で、
またちびりちびりと酒の進む肴(チーズ)を見付けて
しまいました。
やはり例の如く純米と合わせて頂きたい。
和の要素を感じるチーズだからホッと和む組み合わ
せです。夏真っ盛りの8月、食欲そそるオレンジ色の
ブルーチーズで暑さを乗り切りましょう!
フェルミエ渋谷店店長 粂田
◎夏はロックで!
”酒一筋 きもと純米吟醸”
と合わせてみて下さい!
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株式会社フェルミエ Fromagerie Fermier
【渋谷店】
東京都渋谷区渋谷2-24-1
東急百貨店 東横店B1フードショー内
http://www.fermier.fm/
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梅雨もあけて、毎日暑い日が続きますが
夏バテなどしてませんか?
お体は充分ご自愛下さいね!
お酒の飲み過ぎにもご注意です。
適量が健康には一番ですから!
先日の”純梅酒・モニター結果”を下記にて随時更新中です↓
http://sakehitosuji.typepad.jp/syouhin/
是非、ご覧下さい!
「さけひとすじ 辛口・純梅酒」 本日より発売開始です。
—–〔吟醸バー〕——————————
酒一筋・担当週
8月30日~9月5日
(担当週には、常設酒以外に特別酒が味わえます)