尾山真紀先生に当社の酒粕を使ったご家庭で簡単にできる美味しいレシピを考えて頂きました。
是非おためしください!
《酒粕のスパイークラッカー》
小麦粉 100g
酒粕 30g
豆乳(水) 大さじ2
砂糖 大さじ1
サラダオイル 大さじ1
塩 1つまみ
ブラックペッパー 小さじ1/2
バジル 少々
①ビニール袋にすべての材料を入れて口を閉めて良く揉んで混ぜ合わせる。
②①の生地を麺棒で約3㎜程に薄く伸ばし広げ、冷蔵庫に30分休ませる。
③②の袋をカットして、食べやすい長さにカットしてテンパンに広げ、160度で予熱したオーブンで13分から15分焼く。
④焼きあがって冷めたらカリッとした食感になります。
【尾山真紀】
福岡県出身・神奈川県在住
調理師・豆腐マイスター・乾物マスター・だしソムリエ・介護食アドバイザー・東京栄養士薬膳協会・全国料理教室協会海老名校講師。
旬の食材を使って免疫力を上げる献立・家庭薬膳・ロカボで低糖質な身体にやさしい料理を延べ2000人に指導。
現在自宅にて、手順がやさしい・家計にやさしい・身体にやさしい、のコンセプトで、「やさしい」ごはん教室を主宰。