雄町の米洗い
雄町・米洗い左手にストップウオッチ、右手にホース 時間を見ながらの米洗いです。 米にどれだけ水分を含ませんるか(限定給水)これが 重要なポイントです。 これによって仕上がりも(蒸し)変わってきます。 吟醸、大吟醸にもなれば米を洗う作業一つをとっても 緊張感が張りつめます。 今朝は気温もぐっと下がり酒造りには良い気候になったかな? と思いましたが、日中はちょっと温度が上がったようです。 なかなか冬らしい(12月らしい)気候にはなりませんね。
現在、明日の発売予定日に出荷できるようにがんばっておりますが、 3種類の新酒が重なったため出荷が若干遅れそうです。 ご予約を頂いております方から順に出荷させて頂きますので1,2日到着が 遅れるかもしれませんがご了承ください。 申し訳ございませんが今しばらくおまちください
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