最後の吟醸粕

吟醸粕

 今朝まで槽(ふね)に
のっていた酒袋を取り
出し粕離しの作業です。
(今季最後の吟醸粕になります)
次に出るのは今年の11月と来期
の仕込(酒造り)から。
気温が急に下がったのでこの吟醸粕で豚汁を作って
食べようかと思っております。
豚肉を粕漬けしても美味しそうですね。
そう言えば、マヨネーズと混ぜ合わせて粕マヨネーズを
作っているレストランもあった様な気がします。
(何処で食べたか忘れましたが・・・・)
色々と使える酒粕を是非、料理の素材(材料)としてお試し下さい!
オリジナル料理が完成したら教えて下さい!

“最後の吟醸粕” への2件のフィードバック

  1. 「粕マヨネーズ」?
    蔵としてはありなんですかねぇ?
    私は昨年、野菜の酒粕漬けにチャレンジしましたが。

  2. 酒粕を上手く使って作ってありましたよ。
    (市販の物を混ぜ合わせるのではなく)
    野菜スティックに付けて食べさせていたと思います。
    昔はそのまま焼いて砂糖を付けて食べてました。
    (板粕じゃなうと無理ですが)
    新しいアイデア見付かったら教えて下さい。

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