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慶応4年創業 備前・岡山「雄町」復活の地酒蔵-赤磐雄町・酒一筋-
利守酒造
Toshimori Shuzo
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白い煙が天高く
今朝も気温が低いですね、酒造りにはもってこい! 人間にはちょっとつらい・・・・。 今朝も大吟醸の蒸し(雄町)取りです。 外気が低いので甑(こしき)の蓋を開けると、白い煙が 立ち上ります。 蒸した雄町米(おまちまい)を広げて放冷した後、麹用 に室の中に引き込みます。 毎日、蒸しの作業は続きますがその日の気温湿度により 蒸し時間を微妙に調整したりと・・・見えないところで経験 と技が。
(麹室に入れられた蒸された雄町米)
12月 17, 2010
toshimori
酒・SAKE
,
酒蔵
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