今回は酒一筋の留粕をモニターして頂きました。
材料はすべて2人前。
●白瓜の早粕漬
白瓜1本、塩2cc、吟醸留粕200g、粒塩適宜
1.白瓜はタテ1/2に切って塩を振り、脱水するまで10分ほど置く。
2.吟醸留粕を満遍なく1にぬり、ビニール袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かす。
3.粕がついたまま、食べやすい大きさに切り、上からミネラル分の多い粒タイプの塩を適宜振り、食す。
※最初の塩は脱水をさせるための最小限に留める。食べるときに塩をふると少量で塩味を感じてよい。漬物というよりこってりしたサラダの感覚。
●味噌と.吟醸留粕熟成対決!ミルフィーユカツ
豚ロース薄切り250g、吟醸留粕80gくらい、八丁味噌大1、卵1個、小麦粉・パン粉・揚げ油適宜
1.豚ロースに粕、味噌を交互にはさみ、ミルフィーユ上にする。
2.1に小麦粉→溶いた卵→パン粉とまぶして170度の油でゆっくり焼き揚げにする。
3.たっぷりの野菜を添えて。
※焼きあげ煮することにより使用する油の量が少なくてすむ。熟成した粕と味噌の相性は抜群。かなりボリューム有る1品。
●濃厚大人アイス
チョコレートアイスクリーム1:吟醸留粕1でお好きな分量で。今回は70ccずつにしました。
チョコレートと粕を交互に盛り付け、お好きなハーブを飾る。
※食べるとマラスキーノ酒の風味がする、不思議なアイス。トッピングは干しぶどうやカレントなどベリー系ドライフルーツがとてもあう。
日本の食文化伝承に一生懸命!
入江亮子さん
◆留粕を使用した素敵な料理のご提案ありがとうございます。
実際に食べてみたかった・・・。