酒一筋・醸句通信    第六三号
今回のコンテンツ   1.酒のウソホント   2.毎回楽しい「百人一酒」   3.おいしい話   ◇ 吟醸バー担当週   ◆◆◆◆◆━━━━━━━━━━━━ ◆  醸句通信  No.63   2007.9 ◆━━━━━━━━━━━━━━ 酒一筋 ◆◆  天の与えたすばらしい力を内包する「赤磐雄町米」 の米を守り育て続けている「酒一筋」の蔵元からもっと 美味しくお酒を飲んで頂くために楽しいお酒のお話を お送り致します。  このメルマガが、ほんの少しでもあなたのお酒の楽し さにプラスになればと思っております。                         利守酒造株式会社 ◆この時季の定番ですが・・◆ 【冷やおろし】(ひやおろし)  春先に出来上がったお酒は貯蔵 (熟成)を経て秋口から瓶に詰めて 出荷するのが、一般的なサイクルです。 秋口になると外気(気温)と貯蔵され ているお酒の温度とが同じ位になりま す。それをそのままタンクから瓶に詰 めて出荷するお酒を「ひやおろし」、 「秋あがり」とも呼びます。なぜ、同じ 温度が良いか?それは雑菌の繁殖 が抑えられるからです。  今が旬です! ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 1.酒のウソホント ▽  手締め ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  おめでたい席、つまりパーティー等が閉幕 するときにシャンシャンシャンと手締めをします。  手締めには、その音頭をとる役の人が決め られます。 その人は、「では、三・三・七拍子で・・」 なんて声を掛けますね。実はコレはまちがい なのです。 手締めの拍子は、三・三・三・一とやります。 では、どうして三・三・七拍子というのでしょうか。 三・三・七拍子は、むかし懐かしい野球の応援 に使われた手拍子なのです。 いつの間にか、この二つが混同されたようです。  手締めの本流の三・三・三・一にはどんな意味 が込められているのでしょうか。 この始まりは、江戸時代の商人たちの縁起を かつぐことで始まったのです。 縁起をかつぐとは、それにあやかっていいよう になることを祈ることなのです。三・三・三・一に なにをあやかろうとしたのでしょうか? 答えは3+3+3+1というものです。合計して10 になる、つまり「丸く収まる」と「落ち」がついて いるのです。 これでシャンシャンシャンの手締めの起源と 理由がわかりました。 手締めの現場では、いろんな変形のものもおこ なわれています。それらはそもそもの起源に かなっているかどうか。その辺をお考えになる 必要があると思われます。 その「席」が「まるく収まる」のを願って開かれ た場合は、意味のない変形手締めをしてはいけ ません。遊びの席であれば、その席にふさわしい バージョンをやってもいいわけです。  三本締めというのがありますね。あれは、 「まるく、丸く、円く、収まりました」という意味な のです。  「はい、これで収まりました。お開きとなります」   ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 2.小倉あん子の「百人一酒」 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 左京大夫道雅(さきょうのだいぶみちまさ)  いまはただ思ひ絶えむとばかりを   人ずてならでいふよしもがな 《解釈》 男が女をあきらめる歌です。 「私はあなたをあきらめます。 それを人づてではなく、私の 口から直接申し上げたいの です」という歌なのですが、 もし、あなたを思う人から、 こんな歌を差し出されたら どうしましょう。 思わず「およよ」となって、今 まで嫌っていたのに、たち まちガードが崩れてしまう のではないでしょうか。 こんなふうに言われてみたい ものです。  ■□■平成の百人一酒に酔人詠める歌■□■  いまはただ「重い重い」の毎日で   人手がほしい稲の取り入れ 《解釈》  行ってくるよと勇ましく、酒造り 体験に出掛けたはずが、ことの 始めは稲刈りから。 酒米の稲束をやっこらさと担いで あぜ道に上げる。 「あぁ、これがあの美酒になるの はいつのことやら」。 都の酒友にこんな歌をはがきに 書いて送りましたとさ。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 3.おいしい話 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  チーズと日本酒の美味しい関係をお楽しみ下さい! 「カウ゛ィ」 みなさんよくご存知のカマンベール。 白いカビに覆われた手の平に乗る位の丸いチーズ。 これにひと手間加えたバリエーションがあるのです。 今回はその中のひとつ「カウ゛ィ」をご紹介しましょう。 このチーズはカマンベールに砕いたアーモンドを たっぷりまぶし、オー・ド・ウ゛ィで風味付けし熟成 させてあります。まあ見ためはまるでお菓子の様、 そしてお味の方もオー・ド・ウ゛ィの芳しい甘い香り と香ばしいアーモンドが心地よく、程よい塩味で ミルクの旨味のあるカマンベールとの出会いで これまた楽しい味わいに。 これはもう私なら食後にゆっくりと…思い浮かぶ お 相手は長期熟成酒。 口中の塩味、甘味、酸味、この入り交じる様も 楽しい。粋なアフターディナーをどうぞ!                フェルミエ渋谷店店長 粂田 ———————————— 株式会社フェルミエ Fromagerie Fermier 【渋谷店】 東京都渋谷区渋谷2-24-1 東急百貨店 東横店B1フードショー内 http://www.fermier.fm/ ■□■===== 吟醸バー ===========■□■   酒一筋・担当週       8月30日~9月5日    9月4日 専務が伺います!   ”酒一筋”担当週では、常設していない 斗びん取りのお酒が楽しめます!(売切御免)        ####################################################    先月号でご案内致しました”ホームページリニューアル”が 延期になりました事をお詫び申し上げます。 只今、一刻も早くアップ出来る様に作業の方を進めております。 もうしばらくお待ち下さい。  やっと涼しくなったかなと思っていたら、台風が発生 しているようですね。充分ご注意下さい! 酒一筋・試験田の方も順調に生長し稲の綺麗な花が 咲いています。 来月には収穫祭。 ”実りの季節” 食べ物美味しく、酒も美味しい季節です!