酒一筋 醸句通信 第七〇号
今回のコンテンツ
1.酒のウソホント
2.毎回楽しい「百人一酒」
3.おいしい話
4.カナダ出張 報告1
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◆ 醸句通信 No.70 2008.4
◆━━━━━━━━━━━━━━ 酒一筋 ◆◆
天の与えたすばらしい力を内包する「赤磐雄町米」
の米を守り育て続けている「酒一筋」の蔵元からもっと
美味しくお酒を飲んで頂くために楽しいお酒のお話を
お送り致します。
このメルマガが、ほんの少しでもあなたのお酒の楽し
さにプラスになればと思っております。
利守酒造株式会社
【煮切り酒】 にきりざけ
日本酒は調味料として用いられます。
日本料理では、魚介類や肉類の
調理には欠かす事が出来ない
調味料の一つです。
酒を加えた後、加熱しない料理、
酒の風味だけを生かす時などは、
鍋などに入れアルコール分を飛
ばしてから用います。
これを「煮切り酒」と言います。
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1.酒のウソホント ▽ 味を感じる
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まず、高校教科書に書いてある「味覚地図」
というのが大ウソということを認識してください。
色んな種類の味が、舌のそれぞれの部分で
感じると教えられました。苦い味は舌の先端で
感じるから、苦い薬は、ポンと舌の奥に放り込
むと良いなんて、多くの人は信じているのです。
確かに苦い薬は舌の先端で感じます。それは、
舌の先端には味蕾がいっぱいあって、敏感に
味を感じるからなのです。苦い味だけでなく、
甘さもしょっぱさも、酸っぱさも辛さも、舌の先
端はよく感じてくれるのです。
でも、この味を感じる能力は、人によって違い
ます。人の体の部分が、人によって能力が違
うように、先天的に味の識別力が弱い人が
いるのも確かなことです。
最近は、味の識別力が落ちてきている人が増
えているそうです。
それは、食生活が偏ったためとされています。
バランスのいい和食なら、味覚に関係のある
ミネラル、亜鉛が十分に補填できますが、
特に現代の偏食は、味覚を弱めると言われて
います。
その状態が長く続くと、味の感覚が戻らなくなる
そうなのです。
味覚が衰えると、調味料の量がぐんと増えます。
砂糖、塩、香辛料、化学調味料などの摂取は、
かつては成人病と言われた生活習慣病の原因
になる事はみなさんよくご存じですね。
あなたの周りに、そのような傾向の人がいま
せんか。
美味しいお酒を飲むこと、それが日本の多様
な旬の食べ物を求め、そこから味覚を保全す
る亜鉛が自然のうちに摂取できます。
つまり、いいお酒が健康な体を作るのに、大変
有効であるということになります。
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2.小倉あん子の「百人一酒」
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良ぜん法師(りょうぜんほうし)
さびしさに宿を立ち出ててながむれば
いづくも同じ秋の夕暮
《解釈》
ファンの多い歌。
秋の寂しさを素直に歌っている
からでもありますが、実は、この
作品は、かるた取り競技の目玉
の札の一つなのです。
「一文字札」と言い、冒頭の「さ」
の一音で「いづくも同じ」の下の
句の札が取れるからです。
■□■平成の百人一酒に酔人詠める歌■□■
さびしくなる 金を払いてながむれば
残る葉同じ 銅のバラ銭
《解釈》
飲んべえというのは不思議な
モノで金がなくても飲みたくなり
ます。そして、さらに不思議なの
は、お勘定を払う時にお金が足
りないというのは稀です。
間一髪、ギリギリで支払えるの
です。どこかに数学の才能が潜
んでいるのでしょう。
数学はうまくいったとしても淋し
いのはお財布の中身です。
底の方に鈍く光る十円玉がわず
かに残っているだけですから。
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3.おいしい話
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チーズと日本酒の美味しい関係をお楽しみ下さい!
「アフィネ・オ・ゲウ゛ュルツトラミネール」
私がこよなく愛するウォッシュタイプのチーズ。
ちょっと香りが…。と苦手な方には個性を感
じるチーズですが、好きな方にはこの香りが
たまりません。一口食べればもう一口と後を
引いてしまうのです。
ウォッシュとは名の如く洗います。
チーズの表皮を塩水やお酒(生産地の地酒)
で撫でる様に洗ってあげると、それによって
繁殖した菌が中のチーズを柔らかく美味しく
風味付けしていきます。
菌の働きで表皮はオレンジ色に色付き香りは
強くなりますが、中身はきれいなクリーム色で
コクと旨味があり、表皮程は強い味ではあり
ません。
今回のチーズはその名前の通り地元の
白ワイン、ゲウ゛ュルツのマール酒で洗ってい
ます。ワインだったらそのゲウ゛ュルツで合わ
せたいところ。
しかし、日本酒でも唸りたくなる相手がいる
ものなのです。
選ぶポイントはやや甘口(日本酒度-3位)
だけれど酸(酸度高め2~2.5位)が支えて
いる様なタイプ。
その酸はワインに通じるものがあります。
米の甘味がミルクの甘味と仲良く手を結び、
米のボリュームがチーズの強い香りを丸くし、
華やかさを引き立てます。
春でもまだ冷える夜にはぬる燗にしても。
酒の温もりでチーズを溶かし、口中いっぱい
に広がる様はこの上ない心地よさ。
是非お試しを!
フェルミエ渋谷店店長 粂田
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株式会社フェルミエ Fromagerie Fermier
【渋谷店】
東京都渋谷区渋谷2-24-1
東急百貨店 東横店B1フードショー内
http://www.fermier.fm/
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4.カナダ出張 報告1
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2月22日に成田を発ってシカゴ経由でトロントへ
今回は
トロント⇒モントリオール⇒トロント⇒バンクーバー
とちょっと駆け足。
乗り継ぎも順調にトロントへ着いてみれば、無事
到着したのは私だけ・・・・・荷物が行方不明
スーツケースの中には今回のイベントで使用する
”酒一筋”が・・・・シカゴでちゃんとピックアップして
再度預けたのに肝心な荷物が
「航空会社のホテルまで荷物は届けるから」
と言う話でとりあえずホテルで待機。
その後、荷物が届き”酒一筋”の無事を確認した
もののカバンは無残な姿に・・・中身が無事だった
のでよしとするしかありませんよね。
翌日はトロントでの初イベント
こちらの地元で販売されている日本酒は種類が
まだ少なく(限定的には販売されていますが)
苦労されているようです。
酒一筋も限定的にはリカーショップに入っています
が、常時あると言う訳ではありません。
(この辺りが今後の課題でもあります)
魚は日本から空輸されてくるので、ほぼ日本と同じ
物が食べれます。こちらで特におススメなのはウニ
ですね。
トロンのイベントの様子は↓
https://sakehitosuji.co.jp/report/travel/000793.php
皆さんのお酒に対する反応もよく、今後の展開に
期待が出来ます。ただ、皆さんも言われてましたが
「とにかくリカーショップに良い物が入らない」
「システムがね・・・」
モントリオールも同様ですが難しいからやりがいが
あります!
カナダ東部(トロント、モントリオール)でももっと多くの
方に酒一筋を味わって頂ける様にしたいと思います。
翌日はモントリオールへ移動
話には聞いていましたが、本当にフランス圏ですね
こちらで生活するには、最低でもフランス語と英語の
二ヶ国語は出来ないと大変そうです。
モントリオールでは滞在時間をフルに使って、リカー
ショップの視察、SAQとのミーティング、イベント・・・
行いました。
モントリオールでのイベントの様子は↓
https://sakehitosuji.co.jp/report/travel/000796.php
モントリオールはトロント以上に日本酒が少なく
最近やっと増やそうと言う事で5種類(蔵)程度
増えたようです。
(これも継続されるといわけでも無さそうです・・)
「リカーショップで買えないお酒はどうするか?」
疑問になりますよね
皆さんプライベートオーダーを行うしかありません。
そう、個人輸入の様なかんじです。
時間もお金も掛かってしまいます。
ですから、特別な商品をレストランで飲もうと思う
ととんでもない値段になる訳です。
今回のモントリオールのイベントの後に、参加者
の方々(飲食店)からオーダーを頂きましたが
これをどの様にモントリオールに入れるかが
課題の一つでもあります。
バンクーバーから送るにしても、州によって税率
も違うため色々問題があります。
今回、カナダ東部(トロント、モントリオール)に
実際行ってみて今まで日本酒が入らなかった訳
も、何故?日本からこちらに輸出したいと考える
メーカーが少ないかと言う事も良く判った気がし
ます。
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お花見の季節到来!
ちょっと早いみたいですね、それにちょっと寒く
なった様な気もしますが。
皆さん風邪をひかないように充分ご注意下さい。
お花見には”酒一筋”をヨロシク!
花粉にもご注意!
油断していると突然”あれっ・・”って事に
◆醸句通信(日々の出来事を不定期に随時更新中)
https://sakehitosuji.co.jp/report/
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利守酒造株式会社
編集担当・明日香