蔵元情報


酒一筋が紹介された新聞や雑誌、メディア等をご紹介。
また当社が参加するイベント等の情報も随時掲載しています。

蔵元情報
   

酒一筋・軽部村月々便り 第22号(2007年3月)

うまい地酒造りにこだわっている「酒一筋」の蔵元の所在地が旧・軽部村
なのです。大正から昭和初期に名声を博した酒米「雄町米」の産地として、
知られ一時この米は絶えて幻の米となっていましたが、当蔵が復活に立ち
上がった経緯もあり、この地に感謝の意を込めて紙名といたしました。
天が与えてくださった「赤磐雄町米」を貴重な文化遺産として伝えて行くこと
を使命と考え、月々発刊(2ヶ月に一度)しておりますの。
 この新聞が、ほんの少しでもあなたのお酒の楽しさにプラスになればと思って
おります。            酒一筋・赤磐雄町・備前 醸造元 蔵主

出没!アド街ック天国

あなたも熟成させてみませんか! 「出没!アド街ック天国」で紹介された100年貯蔵。 100年は、ちょっと気の遠くなる話なので・・・10年、20年で お子様の誕生記念に開始、成人式で開封 ご結婚記念に開…

坑道熟成

柵原鉱山跡の坑道内熟成庫より持ち帰ってきた”純米吟醸酒” 坑道熟成
前回から2年経過している事もあり
まろやかな味わいになっています。《7年熟成》




ノンカテゴリーエントリーテスト

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南山壽(なんざんじゅ)

《大吟醸》
720ml 2,310円(税込)

原料米 赤磐雄町米
精米歩合 40%
日本酒度 +4
酸度 1.3~1.4
アルコール度 15~16度

純米大吟醸

《純米大吟醸》 1.8L : 3,150円(税込) 原料米 : 赤磐雄町米 精米歩合 : 50% 日本酒度 : +2 酸度 : 1.5 アルコール度 : 15~16度