蔵元情報
がんばってます!
今朝の蔵の風景です。 (大吟醸用の蒸しをとっている様子です) 蔵の中も慌しくなってきました。出荷の方も明日発売の 新酒「純米にごり〔生〕」の準備等でバタバタとしております。 《何分、少人数でがんばって…
そういえば
そういえば、先日のバンクバー出張のおり”TOJO”さんを訪 れた時、話の中で「○○日は、ローリングストーンズの貸切だっ たりと・・忙しい」と言う話題が出て、その時はストーンズがバン クバーに来るんだ…
酒一筋・醸句通信 第五三号
今回のコンテンツ
1.酒のウソホント
2.おいしいお酒の飲める店”魚真・乃木坂店”
3.毎回楽しい「百人一酒」
4.おいしい話 New
5.”Top 25 Wines”
続・カナダへ
昨日に引き続きカナダへの出荷準備です。 「純米熟成一九九八年」をカナダ向けに ラベルを貼り、箱詰(6本入)めしていきます。 カナダへは熟成酒を3種類出荷しておりますが、その中でも 一番動きのある商品…
杉玉
杉玉(杉林)が三輪明神が届きました。
《杉玉(杉林)の説明↓》
●杉の葉を束ねて直径40cm程度の球形にまとめたものを酒林と
言います。よく蔵の入口の軒先に蜂の巣の様な丸い玉を見かけた
事があると思います。これは、新酒が出来たことを愛飲家等に
知らせる意味もあり軒先に吊るされたもので、この習慣が次第に
酒屋(蔵)の看板として、また、最近ではお酒屋さんでも目にする
ようになりました。
箱の中身は・・
蔵に戻ってきました。岡山も気温がぐっと下がってますね。 酒造りには良い環境になりました。勿論、日本酒を飲むにも良い季節です。 早速、コニュコピアで頂いた記念品を開けてみました。 やはり中には何も入って…
優等賞受賞
平成18年広島国税局 清酒鑑評会 吟醸酒部門 優等賞受賞 純米酒部門 優等賞受賞 11月14日に広島国税局で行われた清酒鑑評会において 2部門で「優等賞」を受賞致しました。
酒一筋in串銀座
いつもお世話になっている銀座の「串銀座」さんで 酒一筋の会が開催され50名のお客様が 集まって下さいました。 新酒「かたつむり」で乾杯に始まり、「赤磐雄町斗びん取り」 「遥」「純米大吟醸生」・・・・…