蔵元情報


酒一筋が紹介された新聞や雑誌、メディア等をご紹介。
また当社が参加するイベント等の情報も随時掲載しています。

蔵元情報
   

杉玉

 杉玉(杉林)が三輪明神が届きました。

《杉玉(杉林)の説明↓》

杉の葉を束ねて直径40cm程度の球形にまとめたものを酒林と
言います。よく蔵の入口の軒先に蜂の巣の様な丸い玉を見かけた
事があると思います。これは、新酒が出来たことを愛飲家等に
知らせる意味もあり軒先に吊るされたもので、この習慣が次第に
酒屋(蔵)の看板として、また、最近ではお酒屋さんでも目にする
ようになりました。


 

箱の中身は・・

蔵に戻ってきました。岡山も気温がぐっと下がってますね。 酒造りには良い環境になりました。勿論、日本酒を飲むにも良い季節です。 早速、コニュコピアで頂いた記念品を開けてみました。 やはり中には何も入って…

優等賞受賞

 平成18年広島国税局 清酒鑑評会   吟醸酒部門 優等賞受賞   純米酒部門 優等賞受賞 11月14日に広島国税局で行われた清酒鑑評会において 2部門で「優等賞」を受賞致しました。

酒一筋in串銀座

 いつもお世話になっている銀座の「串銀座」さんで 酒一筋の会が開催され50名のお客様が 集まって下さいました。 新酒「かたつむり」で乾杯に始まり、「赤磐雄町斗びん取り」 「遥」「純米大吟醸生」・・・・…

無事帰国

 バンクバー空港へ10時前に到着。

バンクーバー ←空港内で一番有名な場所です。

ネイティブカナディアンの誰だっけ・・名前を忘れてしまいましたが)の作品です。
《観光客に混ざって撮影、この像のすぐ脇にネイティブカナディアンが運営
しているネイティブカナディアンショップがあります》

バンクーバー最終日

 「Slurp&Swirl A Wine&Oyster Celebration」にワインメーカーに

混じって参加してきました。(現地時間:15日)


バンクーバー 今回、主催者の方から牡蠣に日本酒が合うと聞いた ので、是非参加してほしいとの要望があり参加となりました。

バンクーバー~

 今日は、決まった予定が夕方まで特に無く。(現地時間:14日)
昨日と同じ様にリカーショップへ。 酒・バンクーバー 昨日のリカーショップは、州政府が経営して
いますが、この店はプライベートリカーショップと言われる個人経営のリカーショップです。

バンクーバー

 今日(現地時間:13日)は、バンクーバー一と言われるイタリア料理の
酒・バンクーバー 「Cioppino」でご挨拶を兼ねて昼食を頂きました。
(Cioopinoには、「酒一筋・秘蔵古酒」があります)
今まで、お店のお休みと重なり伺う事が出来なかったのですが、やっと伺えました。
料理は美味しい!
バンクバーでイタリア 料理を食べるならココです。


ビクトリア

 部屋に戻ってきました(現地時間:12日22時30分)。

粥 ←今夜のご飯のチキン&マッシュルーム粥です。

粥を食べながら書いてます。

ウィスラーから寝ずにバスにのり(バスの中で仮眠)バンクーバー空港で
(バンクーバーで一番の粥屋さんです。本当に美味しいですよ!興味のある方
は、お知らせ下さい。お店の名前と住所をお知らせします。)

今夜

 ◆現地時間12日2時 

(CRUSH終了後、お世話になったHOSOIさん宅にお邪魔して食事を

ご馳走になって帰ってきました。「お鍋」おいしかったなー)

コニュコピア最終日のCRUSHも無事終了致しました。


CRUSH

閉演時間10時45分になっても
なかなかお客さんがひきません。
(何処の国でも一緒ですね)
荷物を持って会場を後にしたのは
23時過ぎ・・・。

最終日はこんな感じで、と言っても初日と同じですが・・がんばりました。