蔵元情報


酒一筋が紹介された新聞や雑誌、メディア等をご紹介。
また当社が参加するイベント等の情報も随時掲載しています。

蔵元情報
   

ビクトリア

 部屋に戻ってきました(現地時間:12日22時30分)。

粥 ←今夜のご飯のチキン&マッシュルーム粥です。

粥を食べながら書いてます。

ウィスラーから寝ずにバスにのり(バスの中で仮眠)バンクーバー空港で
(バンクーバーで一番の粥屋さんです。本当に美味しいですよ!興味のある方
は、お知らせ下さい。お店の名前と住所をお知らせします。)

今夜

 ◆現地時間12日2時 

(CRUSH終了後、お世話になったHOSOIさん宅にお邪魔して食事を

ご馳走になって帰ってきました。「お鍋」おいしかったなー)

コニュコピア最終日のCRUSHも無事終了致しました。


CRUSH

閉演時間10時45分になっても
なかなかお客さんがひきません。
(何処の国でも一緒ですね)
荷物を持って会場を後にしたのは
23時過ぎ・・・。

最終日はこんな感じで、と言っても初日と同じですが・・がんばりました。

セミナー

 コニュコピアで開催されているワインセミナー(現地10日10時~12時)

に参加してきました。

ワインセミナー 色々なタイプのワインと共に「酒一筋・秘蔵古酒」

が取り上げられ 、熟成酒と通常の日本酒の違い

について話をさせて頂き、その後、皆さんからの

質問等にお答えをしてきました。


11102_1 ←奥の真ん中が「酒一筋・秘蔵古酒」

受講者の方は、皆さん熱心に話を聞きながらメモを

とって下さっていたようです。(ありがとうございました)

明日は、一般の方を対象とした試飲会が開催されます。

えっ・・・

 おはようございます。(現地時間8:00) 朝起きると恐れていたことが・・・窓を開けると大雪が! ←昨夜のヴィレジの様子。 到着した時には、ヴィレジには雪も無く 行動しやすい状態だったのですが、一夜明…

ウィスラーへ

 結局なんだかんだで、出発が2時間遅れながらも無事バンクーバー に到着(現地時間:9日12時30分)。 そのまま、車で2時間30分ぐらいかけてウィスラーへ。 (到着時間が遅れた為に、すでにコニュコピア…

いってきます

 これからカナダに向けて発ちます。 成田に着いてみると飛行機の出発が1時間30分遅れるとのこと。 バンクバーに到着してすぐにウィスラーに移動します。ウィスラーで 行われるコニュコピアは、試飲会・表彰式…

明日から

 いよいよ明日、カナダに向けて発ちます。 成田から発つため、今夜は東京入りし大学時代からの友人と 魚真・乃木坂店で一杯飲みました。魚真さんに「赤磐雄町生(純米大吟醸生」 も限定メニューで入っていました…

 第53回樽一会に参加してきました。 樽一(新宿)さんは、先代の時からお世話になっているお店で、 今は珍味となってしまった鯨料理を楽しめるお店です。 宮城の産物がメインで、勿論メインのお酒は浦霞(宮城…

バタバタと

昨日、「軽部村便り」がやっと出来上がりました。
(メルマガ「醸句通信」は2日に発行致しました)
いつものことですが、メルマガと新聞の発行が重なる月は
大忙しです。これから発送作業に掛かります!
皆さんのお手元に届くまで、もうしばらくお待ち下さい。

酒一筋・軽部村月々便り 第20号(2006年11月)

 朗報が海の向こうから飛び込んできました。
ウィスラー(カナダ)で行われる「コーニュコピア(Cornucopia) 2006」
に先立って行われた〝Top 25 Wines〟 のコンテストで
ワインに混ざって「酒一筋 1998年」が昨年に引き続きトップ25の一つに
選ばれました。