蔵元情報


酒一筋が紹介された新聞や雑誌、メディア等をご紹介。
また当社が参加するイベント等の情報も随時掲載しています。

蔵元情報
   

ニューヨーク4日目

 展示会も無事終了しほっとしていたら・・・・・ インターネットに接続が出来なくなりカスタマーセンター に電話して、何とか復旧!(説明をしようと思ってもなかなか 英単語が出てこない)  昼間、こちらでイ…

ニューヨーク3日目

 「New York Athletic Club」で展示会が開催されました。(現地9月5日)



New York Athletic Club
このNYA(New York Athletic Club)は歴史も古く
建物内に入るのにドレスコード
(必ずジャケット着用)があります。
朝から準備を行い14~18時まで開催。

マンハッタンだけでなくロングアイランド等から飲食店、
酒販店さんが大勢掛け付けて下さいました。
日本食レストランだけでなく、日本酒に興味をもたれている
業者さんすべてが対象ですので、会場内は日本語と英語が
飛び交っていました。

ニューヨーク2日目

ニュージャージー
今朝は、ニュージャージーにあるワインオブジャパンさん
に伺ってきました。
日本から届いた「酒一筋」は出荷まで10℃で保管
されています。(実際に確認して安心しました)

ニューヨーク到着 2

時差ぼけと戦いながら「えんENJapaneseBrasseirie」に
NYの知人と七田君(天山酒造)3人でご挨拶を兼ねて夕飯に
伺ってきました。
「えん」には、もちろん「酒一筋」を置いて頂いてます。
(日本食レストランでは、有名なお店でいつもいっぱい)

ニューヨーク到着

 現地時間10:40(4日)ニューヨークJFK空港に無事到着。
後から別便で来る天山酒造(佐賀県)の七田君と合流し、二人で
マンハッタンに入りました。
このブログを書いている現地時間16:30《日本は5:30》さすがに

パッキング

 ニューヨークへ向けての荷物の準備がやっと出来ました。 現在、テロ防止のためにイギリス線、米国発着便の機内 持ち込みが制限されているため(液体物は持込が出来ない) いつもは機内に持ち込んで下げて行くお…

酒一筋・軽部村月々便り 第19号(2006年9月)

うまい地酒造りにこだわっている「酒一筋」の蔵元の所在地が旧・軽部村
なのです。大正から昭和初期に名声を博した酒米「雄町米」の産地として、
知られ一時この米は絶えて幻の米となっていましたが、当蔵が復活に立ち
上がった経緯もあり、この地に感謝の意を込めて紙名といたしました。
天が与えてくださった「赤磐雄町米」を貴重な文化遺産として伝えて行くこと
を使命と考え、月々発刊(2ヶ月に一度)しておりますの。
 この新聞が、ほんの少しでもあなたのお酒の楽しさにプラスになればと思って
おります。            酒一筋・赤磐雄町・備前 醸造元 蔵主

赤磐雄町米の

雄町

「赤磐雄町米」試験田の穂が出ました!
皆さんに田植していた頂いた田の穂が
出そろうのもこの数日間だと思います。
(先日、ヒエ採りを行った田の方は、
すでに出そろっております)
↑の画像で長いヒゲが確認出来ると思います。

ニューヨーク

 「蔵元有志の会」の仲間でもある広島の富久長さんの ブログをみていたらアメリカの事が書いてあったので ブログ初心者としては、早速トラックバックの練習も 兼ねて失礼致します! 普段、英語を使う事が無いの…

岡山屋出現!

羽田空港に「岡山屋」が出来てる のをご存知ですか? (この画像は、第二ターミナル《出発ロービー》です) 屋台のような小さなお店ですが、ここで 岡山の農産物を販売しております。 今の時期ですと桃等の岡山…