蔵元情報
ニューヨーク到着
現地時間10:40(4日)ニューヨークJFK空港に無事到着。
後から別便で来る天山酒造(佐賀県)の七田君と合流し、二人で
マンハッタンに入りました。
このブログを書いている現地時間16:30《日本は5:30》さすがに
後から別便で来る天山酒造(佐賀県)の七田君と合流し、二人で
マンハッタンに入りました。
このブログを書いている現地時間16:30《日本は5:30》さすがに
パッキング
ニューヨークへ向けての荷物の準備がやっと出来ました。 現在、テロ防止のためにイギリス線、米国発着便の機内 持ち込みが制限されているため(液体物は持込が出来ない) いつもは機内に持ち込んで下げて行くお…
酒一筋・軽部村月々便り 第19号(2006年9月)
うまい地酒造りにこだわっている「酒一筋」の蔵元の所在地が旧・軽部村
なのです。大正から昭和初期に名声を博した酒米「雄町米」の産地として、
知られ一時この米は絶えて幻の米となっていましたが、当蔵が復活に立ち
上がった経緯もあり、この地に感謝の意を込めて紙名といたしました。
天が与えてくださった「赤磐雄町米」を貴重な文化遺産として伝えて行くこと
を使命と考え、月々発刊(2ヶ月に一度)しておりますの。
この新聞が、ほんの少しでもあなたのお酒の楽しさにプラスになればと思って
おります。 酒一筋・赤磐雄町・備前 醸造元 蔵主
なのです。大正から昭和初期に名声を博した酒米「雄町米」の産地として、
知られ一時この米は絶えて幻の米となっていましたが、当蔵が復活に立ち
上がった経緯もあり、この地に感謝の意を込めて紙名といたしました。
天が与えてくださった「赤磐雄町米」を貴重な文化遺産として伝えて行くこと
を使命と考え、月々発刊(2ヶ月に一度)しておりますの。
この新聞が、ほんの少しでもあなたのお酒の楽しさにプラスになればと思って
おります。 酒一筋・赤磐雄町・備前 醸造元 蔵主
ニューヨーク
「蔵元有志の会」の仲間でもある広島の富久長さんの ブログをみていたらアメリカの事が書いてあったので ブログ初心者としては、早速トラックバックの練習も 兼ねて失礼致します! 普段、英語を使う事が無いの…
岡山屋出現!
羽田空港に「岡山屋」が出来てる のをご存知ですか? (この画像は、第二ターミナル《出発ロービー》です) 屋台のような小さなお店ですが、ここで 岡山の農産物を販売しております。 今の時期ですと桃等の岡山…
酒一筋・醸句通信 第五〇号
今回のコンテンツ
1.酒のウソホント
2.おいしいお酒の飲める店▼ 吟醸Bar蔵70 ※最終週
3.毎回楽しい「百人一酒」
おれんち
「葉月 酒一筋の会」 居酒屋おれんち
飛び込みで参加してきました!10種類の酒一筋とおれんち特別料理(岡山にちなんだ料理)を
楽しむ会が開催されている所に予告なしに参加させて頂きました。
(「おれんち」は昔からお世話になっているお店です)