蔵元情報


酒一筋が紹介された新聞や雑誌、メディア等をご紹介。
また当社が参加するイベント等の情報も随時掲載しています。

蔵元情報
   

雄町サミット・優等賞

 「第5回雄町サミット」が東京で開催されました。 今年は30都道府県の酒蔵から120点の出品があり吟醸部門、 純米酒部門の2部門で計23点が優等賞に選ばれました。 酒一筋は ◎吟醸酒部門で「赤磐雄町生…

雑草には負けれません!

 雄町の稲の生長にともない雑草も大きく・・・・ 田によって生える所と生えない所があります。 (ご近所の田の影響もあるのでしょうが・・) 畔は草刈り機で刈れますが、田の中に生えて成長した雑草 は手で抜く…

酒一筋・試飲即売会

 酒一筋・試飲即売会を大阪(梅田)で開催。  「純米酒」から「純網大吟醸酒」まで夏に合った酒一筋を 見付けにお立ち寄り下さい! 「純梅酒」「国産檸檬酒」も持参します。 【大阪】    開催日時:7月2…

酒一筋の雄町も

 田植祭から1ヶ月以上が経ちました。 みなさんと田植を行った雄町も成長しております。 今年は梅雨に雨が降らなかった事、気温が高かった せいか普段は見られない有機、無農薬ならではの虫 が現れたりと・・・…

「郷酒を楽しむ会 in 大阪」

  「郷酒を楽しむ会 in 大阪」                酒一筋も参加致します! 会場:難波千日前ユニバース(大阪市中央区千日前2-3-9) 日時:2013 年7 月28 日(日)     開…

純米酒に漬け込んだ梅を引き上げます

 純米酒に漬け込んでおいた梅の実を引き上げました。 留粕と並んでこの時期の風物詩! これは酒一筋のこだわりの和リキュール「純梅酒」の 梅実です。 漬け込む梅を一般的な量よりも多く使っているので、引き上…

岡山県酒造技術研修会

 岡山県が3年前から取り組んでいる 「酒造技術研修会」も最終回です。 今回は全国新酒鑑評会の反省と今後の対策 について研修を行いました (東京から帰岡後、空港より直行致しました) 今後はさらに一歩上を…

夏の風物詩・留粕ほり

 雄町の田植が終わると、この季節 そうです、留粕ほり タンクの中に踏み込んで貯蔵しておいた酒粕を 掘り出して袋詰めしていきます。 田舎では、この留粕で瓜を漬けます。 (粕漬け、奈良漬け) 魚やお肉を漬…