蔵元情報
酒一筋ヌーボ
新酒・仕込中! 蔵で一番早い新酒”かたつむり”の醪(もろみ)です。 順調に進んでおります、このまま行けば11月の第3週頃 には発売が出来そうです・・・?? この辺て、有名な何とかヌーボーの解禁日だっ…
吟醸酒を味わう会(東京)
秋の吟醸酒を味わう会(東京)が飯田橋のメトロポリタンホテルで 開催され第一部、二部を通して千名のお客様がご来場下さいました。 今回も会場内にお燗コーナーを設けお燗でも各蔵の吟醸酒を味わって 頂きまし…
お燗酒コンテスト授賞式&お披露目会
お燗酒コンテスト授賞式&お披露目会 (スローフード協会)が開催されました。 酒一筋は”極上燗酒部門”で「きもと純米吟醸」が金賞 を受賞致しました。 第一部は表彰式、第二部ではお披露目会 という事で金…
蔵で一番早い仕込
酒造り(早造り)は始まっております。 酒造りがスタートすると待ったなしです。 酒一筋で一番早い新酒・かたつむりの仕込中! (すでに気の早いお客様からはご予約を頂いております) まだまだ気温が高いので…
雄町米の収穫
なかなか予定通りに行きませんね・・ 皆さんと一緒に雄町の田植を行った自社田は、収穫祭を 予定していた13日迄おけなくなり刈取を行いました。 夏場の天候不順と急に気温が下がった事に依るものだと思います…
秋の吟醸酒を味わう会(東京)
「秋の吟醸酒を味わう会」 日本酒シーズン到来です、今年も吟醸酒協会主催 「秋の吟醸酒を味わう会」開催です。 「酒一筋」も出展致します、是非ブースにお立ち寄り下さい! &nb…
酒一筋の留粕を使ったパウンドケーキ
酒粕ケーキ(パウンドケーキ)をいただきました。 この酒粕ケーキには酒一筋の留粕が使用されています。 お酒の風味が絶妙なバランスで、大人のパウンドケーキ。 レシピも一緒にいただいたのでご紹介します。 是…
大阪・秋の吟醸酒を味わう会
大阪・秋の吟醸酒を味わう会が開催されました。 今回も400名以上のお客様が会場に足を運んで下さいました。 酒一筋ブースは、なんと入口まん前! (この位置は初めてかもしれません) ちょうどお燗コーナー…
乃木坂で愛される魚屋さん
祝6周年! 乃木坂・魚真がオープンしてから6年が経つそうです。 (オープン当初から酒一筋を取り扱って頂いてます) すでにここから巣立った(独立した)スタッフも多く、まだ6年 というイメージもしますが…