蔵元情報
秘密の部屋
秘密の実験室ではありませんが、酒一筋の心臓部とも言える 場所の一つです。 ここで酵母の培養を行っています。 自社で保有している株(菌)をお酒の種類に合わせて培養し 使用します。 (お酒の種類に合わせ…
新酒詰ました
酒一筋で一番早い新酒・「純米吟醸しぼりたて かたつむり」 瓶詰め完了致しました、後はラベルを貼って出荷準備を行うだけ。 (ラベルが手貼りなので、ちょっと時間が掛ります・・) 今年からラベルもバージョ…
広島国税局清酒鑑評会・優等賞受賞
「平成24年広島国税局清酒鑑評会」表彰式・製造技術研究会 「香を主たる特徴とする清酒」部門 “酒一筋 大吟醸” 優等賞 受賞 「味を主たる特徴とする清酒」部門 “赤磐雄町 純米大吟醸” 優等賞 受賞
広島国税局清酒鑑評会
「平成24年広島国税局清酒鑑評会」表彰式・製造技術研究会 が広島で開催され出席してきました。 酒一筋は三部門中「香を主たる特徴とする清酒」部門で “酒一筋 大吟醸”が優等賞。 「味を主たる特徴とする清…
粕漬け・奈良漬け
酒一筋の留粕を使用して漬け込んでいる桶です。 「さて、これは何年物でしょうか?」 (左:漬けかえる前、黒く見えているのが瓜です。 右:漬けかえ後) この桶は今年で16年目になります、瓜も真っ…
異業種視察研修会
今朝は東備農業普及指導センターから農業士、OB、 農業後継者、JA・・の方々が「異業種視察研修会」 で酒一筋の酒造り、米作りについての話をききに いらっしゃいました。 (異業種ではありますが、農業とは…
槽(ふね)にのります
槽(ふね)にのります! 今シーズン初搾り! 今季の”かたつむり・純米吟醸”は・・・ご期待下さい!
酒一筋ヌーボ
新酒・仕込中! 蔵で一番早い新酒”かたつむり”の醪(もろみ)です。 順調に進んでおります、このまま行けば11月の第3週頃 には発売が出来そうです・・・?? この辺て、有名な何とかヌーボーの解禁日だっ…
吟醸酒を味わう会(東京)
秋の吟醸酒を味わう会(東京)が飯田橋のメトロポリタンホテルで 開催され第一部、二部を通して千名のお客様がご来場下さいました。 今回も会場内にお燗コーナーを設けお燗でも各蔵の吟醸酒を味わって 頂きまし…