蔵元情報


酒一筋が紹介された新聞や雑誌、メディア等をご紹介。
また当社が参加するイベント等の情報も随時掲載しています。

蔵元情報
   

雄町の田の周り

 いいお天気ですね! 今日からお休みの人も多いのでは(当社はカレンダー通りです) 連休前の恒例の草刈りを行っています。 お盆前の草刈りと違ってこの時期はまだ暑くないし、草も長く ないので楽です。 これ…

米作りは土作り

 本日も出動! 酒造りが終わったと思ったら、米作りがスタート 早いですね・・・・。 6月の雄町・田植祭に向けて田の準備は始まっています。 今期も良い土を作って、良い米(雄町)を育てますよ! しばらくの…

酒一筋 試飲即売会(大阪)

 千里阪急(大阪)で酒一筋・試飲即売会開催。  「新酒・純吟しぼりたて」、「山廃純米吟醸・時代おくれ」・・持参します。 是非お近くにお越しの際はお立ち寄り下さい! 開催日時:4月18日 ~ 4月24日…

モンドセレクション最高金賞受賞

 嬉しい便りが届きました! 2012年モンドセレクション(MONDE SELECTION)Grand Gold(最高金賞) 受賞 です。 今年は余裕を持って出したはずの出品酒が「まだ届いていません・・…

岡山県知事賞受賞

「おかやまの地酒で乾杯・岡山の新酒と郷土の料理を楽しむ会」 がメルパルク岡山で250名以上のお客様をお迎えして開催されました。 開宴に先駆けて「岡山県清酒鑑評会」の表彰式も行われ 酒一筋は「吟醸酒部門…

生は今だけ

毎年、火入れを行うこの時期に発売する「きもと生」。 通常の「きもと純米吟醸」は火入れを行ったうえ貯蔵熟成を 行うため、“生”はこの時に必要分だけを詰めるしかりません。 今年も23酒造年度の「きもと純米…

岡山の地酒で乾杯

岡山の新酒と郷土料理を楽しむ会 日時:4月5日18時開会 会場:メルパルクOKAYAMA 参加費:5,000円 岡山県清酒鑑評会の入賞酒のほか、今年でき上がった 岡山の新酒を岡山の郷土料理とともにご賞…

ワイルドワイド

 あと3日で3月も終わりですね・・ 4月と聞くと新学期、新しい期のスタートと新しいイメージがあります。 4月からは酒一筋にも新しい仲間が加わる予定です。  今朝は先日のニューヨーク出張の際に購入し、冷…

岡山県新酒鑑評会

 「平成23酒造年度 岡山県新酒鑑評会」が開催されました。 酒一筋は 純米酒部門:岡山県産業労働部長賞       吟醸部門:岡山県知事賞                      を受賞致しました。…

11PM Night

有志蔵元きき酒会終了後、一般消費者の方を対象に楽しむ会を開催致しました。 日本酒を飲んだ事ない、興味があるけど機会がない・・・という方々に日本酒の良さ、楽しさを知って頂くために開催しています。 今回も…