蔵元情報


酒一筋が紹介された新聞や雑誌、メディア等をご紹介。
また当社が参加するイベント等の情報も随時掲載しています。

蔵元情報
   

吟醸酒協会

 朝の酒仕込を終えて駆け足で東京へ向かい 飯田橋で開催された吟醸酒協会役員会に出席。 今年度開催予定の吟醸酒協会のイベント・行事について話合いを 行って来ました。 今年も昨年に引き続き、震災で被害にあ…

大吟醸仕込中

日々仕込は続きます・・・ 大吟醸(雄町)の掛け米をさらしているところです。 (蒸した雄町を広げて荒熱を取っていきます) 蔵の中に広いスペースがある訳では無いので、量が多いと 2段ベットになってしまいま…

自社酵母

 自社で保存している酵母の培養(菌を植付け)をするための 小さな部屋(クリーンベンチ)です。 他の菌が混ざらないように(コンダミ)慎重に作業を行います。 勿論、仕込に合わせて酵母も使い分けてます。 蔵…

白い煙が立ち上ります

 また一段と寒さが増した様な気がします。 米を蒸す蒸気も白く天高く上って行きます。 写真はちょうど甑(こしき)の蓋を開いたところ、 真っ白で前が見えません。 甑の中から蒸した雄町を掘り出し、そして広げ…

NIPPONと暮らす

東京ミッドタウンにある「The COVER NIPPON」において2月末まで 「晴れの国・備前岡山」と題して、備前岡山の特産品を販売しております。   酒一筋では「無糖・無添加 じゅんまいう…

辰年もよろしくお願いします

 2012年もよろしくお願い申し上げます  本日より2012年の仕事がスタートです(蔵の中は休みなしですが) 有難い事に年明け早々、酒一筋の菰樽を出荷です。 しかも、このサイズの樽が3樽まとめて。  …

檸檬も寒仕込み

 人気急上昇中の国産檸檬酒!今年も仕込ます 瀬戸内で収穫された国産檸檬を一個一個手洗いし、 丸ごと特別に仕込んだ純米酒の中に漬け込んで いきます。 気温がぐっと下がり水も冷たいですが・・・・ ガンバっ…

今季も大人気・・・

 昨年末から大人気の酒粕、今年も人気は継続の様です。 粕離しをしたばかりの吟醸粕、酒粕からも良い香りが漂って きます。 早く袋詰めを行い出荷をしたいのですが・・・・なかなか 手がまわりません。 この時…

きもと仕込

 きもと仕込もスタートです。 一番手間と時間の掛る昔ながらの仕込方法。 手間と時間の掛る分、しっかりとした旨味のあるお酒が 出来上がります。 ちょっと寒くなったこの季節、お燗にするなら”きもと”が お…

酒造りに待ったなし

 「槽(ふね)にのります」と言ってものるのは人間ではなく 大吟醸の醪です。 丁寧に粕袋に醪を詰め槽の中に並べていきます。 これを間違うと袋が弾いてしまい・・・大変な事に。 淡々と作業をこなす熟練の技を…